Достойно встретить юбилейные для Чугуева даты

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Решению этой задачи был посвящен рабочий визит в наш город губернатора Харьковской области Михаила Добкина.

Программа визита руководителя облгосадминистрации в Чугуев включала в себя посещение объектов, связанных с именем нашего великого земляка Ильи Ефимовича Репина, чье стосемидесятилетие будет широко отмечаться в будущем году. Приезду Михаила Добкина на родину Репина предшествовала его встреча с городским головой Галиной Минаевой, в ходе которой Галине Николаевне удалось заручиться его поддержкой в решении целого комплекса вопросов, связанных с чествованием памяти великого художника и празднованием его юбилея. Основным из этих вопросов, как не трудно догадаться, является выделение средств из государственного бюджета на реконструкцию объектов, связанных с именем Репина.

Начался визит губернатора в Чугуев с посещения здания Штабов военных поселений, где в настоящее время располагается Художественная галерея Художественно-мемориального музея И. Е. Репина. Как известно, ремонтно-реставрационные работы по приспособлению этого памятника архитектуры под музейные нужды начались еще в 2008 году, и в настоящее время в эксплуатацию сдан первый этаж центральной части здания. Городской голова Галина Минаева и директор музея Светлана Бучастая ознакомили Михаила Добкина и сопровождавших его руководителей профильных департаментов облгосадминистрации с нынешним состоянием здания, а также поделились планами проведения дальнейших реставрационных работ.

Резюмируя увиденное, губернатор пообещал руководству Чугуева всестороннюю поддержку в вопросах подготовки и проведения работ по реконструкции исторического центра города и дал поручение представителям Департамента градостроительства и архитектуры ХОГА внести свои предложения сразу по трем направлениям: реконструкции площади Ленина и прилегающих к ней скверов, реставрации фасада здания Штабов военных поселений и благоустройства прилегающей территории и, наконец, реконструкции цокольного и второго этажей здания. По мнению Михаила Добкина, второй этаж центрального корпуса должен, как и первый, быть приспособлен под размещение экспозиции Художественной галереи, а в цокольном этаже здания возможно размещение детских учреждений художественного профиля или экспозиций современного молодежного искусства.

В ходе визита руководителей области в Чугуев были озвучены и предполагаемые сроки проведения работ: год – на реконструкцию фасада и второго этажа здания Штабов военных поселений и два года – на реконструкцию центральной площади города. Разумеется, при условии выделения необходимых средств из государственного бюджета. А чтобы это стало возможным, необходимо принятие на парламентском уровне решения о государственном статусе празднования юбилея Репина в Украине. Соответствующее письмо в Верховную Раду Департаментом культуры и туризма ХОГА и мэрией Чугуева уже было направлено ранее, однако по итогам визита губернатора шансы на принятие успешного решения по данному вопросу значительно возрастают: уже в ближайшее время Михаил Добкин планирует заручиться поддержкой народных депутатов от Харьковской области для его лоббирования в парламенте.

Не обошел руководитель области своим вниманием и остальные объекты, связанные с именем И. Е. Репина. В частности, городской голова Галина Минаева презентовала ему проект реконструкции Парка культуры и отдыха, носящего имя великого живописца, разработанный выпускниками Харьковской Национальной академии городского хозяйства. Также губернатор и сопровождавшие его лица посетили Путевой царский дворец и мемориальную усадьбу Репина, совместив, таким образом, сугубо деловую поездку с ознакомлением с главными достопримечательностями Чугуева. Приятно отметить, что в ходе экскурсий глава облгосадминистрации продемонстрировал достаточно глубокие познания как в биографии и творчестве Ильи Ефимовича Репина, так и в истории и живописи в целом.

Будем надеяться, что знаковый визит руководителя исполнительной власти Харьковщины будет иметь далеко идущие позитивные последствия в процессе подготовки нашего города к празднованию столь важных дат в его истории и станет залогом дальнейшего успешного решения задачи сохранения богатого культурного наследия Чугуева.