Гимном Чугуева станет вальс

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Заседание конкурсной комиссии, на котором были подведены итоги городского конкурса на написание гимна Чугуева, состоялось 17 мая в концертном зале Чугуевской детской музыкальной школы.

В состав жюри конкурса вошли именитые харьковские музыканты, члены Союза композиторов Украины, педагоги местной музыкальной школы, работники городских учреждений культуры. Работая под руководством председателя Харьковского областного отделения Союза композиторов Украины Николая Стецюна и городского головы Галины Минаевой, члены жюри изучили все предложенные варианты гимна. Авторы конкретных вариантов гимнов не назывались, чтобы жюри имело возможность объективно оценить произведение.

Все предложенные на конкурс варианты имели свои сильные стороны, поэтому определить наиболее достойный из них оказалось нелегкой задачей. Но решение о том, каким быть гимну Чугуева, было принято, причем единогласно. Достойным стать официальным гимном Чугуева комиссия посчитала очень популярный в нашем городе «Чугуевский вальс», написанный полтора десятилетия назад нашим земляком Александром Коштуром. Очень высоко оценили этот вариант лирического гимна председатель жюри Николай Стецюн и член жюри, член Союза композиторов Украины, дирижер оркестра народных инструментов Харьковского университета искусств имени Котляревского Юрий Юшков. Важнейшими достоинствами «Чугуевского вальса» они посчитали его мажорный лад, а также слова, несущие простую и понятную идеологию. Отстаивая свою позицию, Николай Григорьевич Стецюн привел высказывание Льва Толстого: «Простота – непременное условие прекрасного».

«Чугуевский вальс» не раз звучал на городских мероприятиях и фактически уже является народным гимном города. Многие чугуевцы знают и любят эту очень красивую и легко запоминающуюся песню. Мелодия «Чугуевского вальса» Александра Коштура уже более 10 лет лежит в основе позывных Чугуевской радиокомпании.

Официального гимна у Чугуева никогда не было. В 2009 году конкурс на написание гимна проводился, но ни один из предложенных текстов тогда выбран не был. А в это время «Чугуевский вальс» уверенно завоевывал любовь горожан.

Автор «Чугуевского вальса» Александр Коштур известен чугуевцам как участник народного коллектива «Боянычи», автор и исполнитель оригинальных юмористических произведений. Он ушел из жизни пять лет назад, в возрасте 78 лет, оставив о себе память как о человеке творческом, добром, любившем жизнь, родной город и его людей.

Кстати, ситуация, когда гимном города становится не специально заказанная, а известная горожанам и полюбившаяся им лирическая песня, достаточно распространенная. В столице Украины в этом году планируется выбрать официальный гимн города среди двух всем известных песен о Киеве – «Як тебе не любити, Києве мій» (музыка И. Шамо, стихи Д. Луценко) и «Київський вальс» (музыка П. Майбороды, стихи А. Малышко). Официальным гимном Одессы в 2011 году стала известная песня «У Черного моря» (слова С. Кирсанова, муз. М. Табачника), которую исполнял легендарный Леонид Утесов.

Гимн города, наряду с гербом и флагом, является его символом, а это значит, что он будет еще утверждаться сессией Чугуевского городского совета. Если депутаты утвердят выбранный комиссией вариант гимна, то его презентация состоится уже в августе, в День города.