Незабываемые и яркие впечатления обещает Чугуев всем гостям и участникам Международного репинского пленэра

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Вот уже много лет подряд в середине июля в наш город съезжаются художники из различных уголков Украины и зарубежья для того, чтобы посетить места, в которых родился и вырос великий художник Илья Ефимович Репин, и принять участие в Международном репинском пленэре. В этом году горожан и гостей города ждет по-особенному интересный праздник, ведь чугуевский пленэр стал одним из победителей всеукраинского конкурса «Малі міста – великі враження» Министерства культуры Украины.

Подробнее о том, что готовят организаторы праздника для всех его участников, нашему корреспонденту рассказала начальник отдела культуры и туризма горисполкома Елена Цыбульник.

– Совсем скоро состоится уже девятнадцатый по счету Международный репинский пленэр. В этом году благодаря нашей победе во Всеукраинском конкурсе он пройдет в форме трехнедельного туристического фестиваля. Организаторы праздника (а это различные структурные подразделения мэрии, культурные организации и творческие коллективы города) построили праздничную программу таким образом, чтобы пленэр был интересен не только для жителей нашего города, но и привлек большое количество туристов.

В этом году участие в чугуевском пленэре примут 15 художников из различных городов Украины, России, Финляндии. На данный момент мы ждем подтверждения участия от мастеров кисти из Латвии и Литвы. 15 июля – в день открытия пленэра – в Художественной галерее состоится открытие персональной выставки финского художника Сергея Пиетиля. После этого пройдет пресс-конференция со всеми участниками пленэра, где в ходе открытого диалога с ними смогут пообщаться все желающие. В пять часов вечера на территории Штабов военных поселений пройдет торжественная церемония открытия XIX Международного репинского пленэра. Для проведения праздника эта локация была выбрана не случайно. Именно в здании Корпуса военных топографов некогда обучался азам изобразительного искусства 13-летний Илья Репин. Кроме того, городские власти стремятся привлечь внимание общественности к этому старинному зданию, являющемуся, между прочим, памятником архитектуры национального значения. Отреставрировав его, мы получим уникальный объект, который сможет привлечь в город большой поток туристов, стать центром культурной жизни Чугуева.

 

 

Главная идея праздника «Репинский бал» – перенести горожан в прошлое, чтобы они смогли увидеть Чугуев таким, каким он был в XIX веке при жизни Репина. В рамках праздника пройдет исторический флешмоб, будет представлена выставка работ художников, принимающих участие в пленэре, состоится большой праздничный концерт. Атмосфера праздника будет выдержана в классическом стиле, в этом нам помогут два духовых оркестра, Заслуженный артист Украины Олег Литенко, а также творческие коллективы Чугуевской детской музыкальной школы и приглашенные музыканты из Харькова, которые будут исполнять классические музыкальные композиции. Всех гостей праздника ждет сюрприз – на самой верхней площадке Штабов военных поселений будет играть трубач.

Днем 4 августа на Лодочной станции прямо под открытым небом пройдет фестиваль «Репин фест». Этот «слет» художников объединит не только участников Международного репинского пленэра, но и местных художников, которые прямо на берегу Северского Донца будут создавать свои произведения искусства. Кроме того, во время фестиваля будут организованы многочисленные мастер-классы, которые проведут художники-участники пленэра для юных воспитанников детских художественных школ нашего города и города Харькова, а также для всех желающих научиться рисовать.

В рамках фестиваля мы планируем установить два новых рекорда, которые будут зафиксированы и внесены в Книгу рекордов Украины. Первый – это самая большая художественная выставка живописи под открытым небом. Второй рекорд касается юбилея города. Поскольку в этом году Чугуеву исполняется 380 лет, было принято решение сварить 380 литров знаменитой чугуевской гусарской жженки. Эти мероприятия пройдут 5 августа в день рождения Ильи Ефимовича Репина.

В этот же день традиционно на усадьбе родителей художника пройдет закрытие XIX Международного репинского пленэра, состоится открытие итоговой выставки художников, вручение премии имени И. Е. Репина. Активно в этот день мы задействуем улицу Музейную, на которой будет перекрыто движение и состоится часть праздничных мероприятий – музыкально-хореографическая композиция «Муза творца», выставка-продажа эксклюзивных кондитерских изделий и чаепитие из расписных самоваров, театрализованные представления (участники праздника смогут увидеть наряды, которые чугуевцы носили два столетия назад) и экскурсии, организована работа различных фотозон.

Также 5 августа пройдет презентация проекта виртуальных 3D-экскурсий. Не буду открывать все тайны, скажу только, что теперь жители и гости нашего города смогут совершать путешествия по Чугуеву при помощи анимированного гида, в роли которого выступает сам Илья Ефимович Репин. Гид по городу разработан в виде приложения для электронных носителей (смартфонов и планшетов).

В рамках праздника пройдет «Фестиваль однієї пам’ятки» – памятника архитектуры национального значения «Торговые ряды». Здесь будут организованы выставки-продажи декоративно-прикладного искусства, мастер-классы, состоятся театрализованные представления. Гости праздника смогут увидеть выставку фотографий старого города «Тени забытых зданий» и экспозицию «Чугуев в лицах». Все это время на центральной площади города будет проходить Ярмарка мастеров и ремесленников, будут работать торгово-развлекательные точки, пройдут мастер-классы от чугуевских народных умельцев, которые будут презентовать свое творчество. Завершится этот праздничный день ярким и необычным для Чугуева действом – лазерным шоу, которое пройдет на площади Соборной.

Пользуясь случаем, хочу пригласить всех жителей нашего города принять активное участие в туристическом трехнедельном фестивале «Международный репинский пленэр». Приходите и станьте участниками этого удивительного праздника! Вас ждут незабываемые впечатления!