Пасха радость нам несет

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Величайшим событием для всех людей является Пасха, или Воскресение Христово. Ежегодно мы печем куличи и делаем паски, красим и расписываем яйца; идем на всенощную службу и освящаем праздничные яства. Однако у людей всегда возникают вопросы, связанные с пасхальными традициями. Ответить на некоторые из них мы попросили настоятеля Свято-Покровского собора протоиерея Иоанна Билыча.

– Как и сколько времени празднуется Пасха? Как вы посоветуете правильно встречать праздник?

– Праздник Пасхи от самого своего начала был светлым, всеобщим, продолжительнейшим христианским торжеством. Самому дню Воскресения Христова предшествует Великий пост, и 40 дней затем длится празднование Пасхи.

В богослужебном отношении вся Светлая седмица есть как бы один праздничный день: во все дни этой седмицы богослужение бывает то же, что и в первый день, с немногими изменениями и переменами. Оканчивая светлое торжество Пасхи седмицею, Церковь продолжает его, хотя и с меньшей торжественностью, еще тридцать два дня – до Вознесения Господня.

К Пасхе надо подготовиться, поститься, поисповедоваться и причаститься Святых Христовых Таин. Стараться всегда вести себя добропорядочно, а в праздничные Пасхальные дни – тем более.

Празднование Пасхи начинается с участия в пасхальном Богослужении. Оно совершенно особенное, отличающееся от обычных церковных служб, очень «легкое» и радостное. В православных храмах, как правило, пасхальная служба начинается ровно в полночь, но лучше прийти в храм заранее, чтобы не оказаться за его порогом – большинство церквей в пасхальную ночь переполнены. После того как окончится служба, верующие «христосуются» – приветствуют друг друга целованием и словами «Христос воскресе!» – «Востину Воскресе!»

Во время разговения на Пасху надо стараться не позволять себе лишнего, не надо священный праздник превращать во время беззаботного веселья… Посидеть за столом, сходить навестить родственников, похристосоваться. С кем нет возможности увидеться – позвонить и поздравить с праздником. Раньше была традиция приходить в больницы, детские дома и приносить угощение, подарки, вместе славить Пасху.

 

 

– Почему Церковь освящает паски и куличи?

– Пасхальный кулич – это церковно-обрядовая пища, символизирующая начало жизни. По совершении литургии в этот день благословляются и освящаются в храме особые приношения верующих, обыкновенно называемые пасками и куличами, чтобы вкушение от них напоминало о причащении истинной Пасхи Христовой и соединяло всех верных во Иисусе Христе.

Иногда можно увидеть среди приношений для освящения и что-то спиртное. Многие забыли о том, что исконно православной традицией является трезвенное празднование Пасхи. В древности в Пасхальные дни, так же как и в пост, все корчмы были закрыты и все зрелища запрещены.

– Как поминают усопших в дни Пасхи?

– Многие в праздник Пасхи посещают кладбище, где находятся могилы их близких. К сожалению, в некоторых семьях существует кощунственный обычай сопровождать эти посещения выпивками и закусками. Распространившийся обычай посещать кладбища в самый день Пасхи категорически противоречит установлениям Церкви: вплоть до девятого дня после Пасхи поминовение усопших никогда не совершается. Если человек умирает на Пасху, то его хоронят по особому пасхальному чину.

Первое поминовение усопших совершается на второй седмице, после Фомина воскресенья, во вторник. По церковному разрешению верующие приходят на могилы своих ближних с радостной вестью о Воскресении Христовом, отсюда и сам день поминовения называется Радоницей.

Пасха – праздник свободы от греха, а значит, от смерти (грех является причиной смерти). В день Пасхи священник зачитывает Огласительное слово Иоанна Златоуста: «где твое, смерть, жало; где твоя, ад, победа; воскрес Христос, и ты низвергся». Именно поэтому не поминают усопших в церквах всю пасхальную неделю. Посещать кладбища на Пасху стали только в советское время, когда храмы были закрыты. Кладбище как бы заменило посещение храма. А сейчас, когда храмы открыты, эта традиция советского времени не может быть оправдана, нужно восстановить церковную традицию: быть в храме в день Пасхи.

– Что же такое Радоница и почему именно в этот день нужно ходить на кладбище?

– Слово «радоница» восходит к словам «род» и «радость», причем особое место Радоницы в годичном круге церковных праздников – сразу после Светлой пасхальной недели – как бы обязывает христиан не углубляться в переживания по поводу смерти близких, а наоборот, радоваться их рождению в другую жизнь – жизнь вечную. Победа над смертью, одержанная смертью и Воскресением Христа, вытесняет печаль о временной разлуке с родными, и поэтому мы «с верой, надеждой и пасхальной уверенностью стоим у гроба усопших».

«Для чего ныне оставляем свои дела и собираемся на кладбищах, у могил умерших?» – спрашивает святитель Иоанн Златоуст и продолжает: «Для того, что сегодня Иисус Христос сошел во ад к мертвым, чтобы возвестить победу над смертью».

Многие спрашивают, чем мы можем помочь умершим. Слово Божие и молитва сердечная – две силы, которым повинуется все, что на небе и на земле, что в раю и в преисподней. О силе молитвы сам Спаситель сказал нам: «И если чего попросите у Отца во имя Мое, то сделаю, да прославится Отец в Сыне». Поэтому души умерших, удаленные от суеты и забот житейских, жаждут слова Божия и молитвы как манны небесной. Молитва для умерших – истинная пища, которая питает и услаждает их, укрепляет, одобряет и утешает.

– Есть ли какое-либо церковное правило по поводу обустройства и украшения могил? Приветствуются ли искусственные цветы или предпочтение надо отдавать живым?

– Украшали могилы с древних времен. У каждого народа была своя традиция. Конкретных указаний по поводу украшений могил церковь не дает – это вопрос каждого верующего отдельно. Одно, что церковь советует, – у каждой могилы должен находится крест. Искусственные цветы в доме Божием не допускаются. И могилка как некая проекция, как малое место нашего моления об усопших, тоже должна иметь в себе только живые цветы, живые поминовения. Мы с вами все время говорим о том, что наша вера живая и что наша любовь должна быть живой. Испокон веков на траурных мероприятиях использовались исключительно живые цветы, кустарники и ветви хвойных деревьев. А искусственные цветы, венки, как и венки без креста, – это уже наследие советского времени. Пластмассовые или тряпичные цветы – символ искусственного существования, а не живой жизни.

– Что бы Вы пожелали горожанам в этот великий праздник?

– Милостью Божию нам дана еще одна Пасха, а с нею – радость и торжество. Приветствуя ныне друг друга и радуясь со всей церковной полнотой этому чуду, будем стремиться ко всему прекрасному и вечному. Воскресение Христово да вдохновит нас, братия и сестры, на подвиг чистоты и правды, на подвиг труда ради вечной радости в Боге.

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!