В результате спецоперации оперативников уголовного розыска и бойцов «Беркута» задержали вооруженного преступника

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

События, развернувшиеся ночью 2 апреля на одной из автозаправок в Харьковской области, очень напоминают сюжет голливудского боевика. Это работники харьковской милиции осуществляли заключительный этап спецоперации по разоблачению серии нападений на АЗС.

За последний год неизвестные повадились разбойничать на заправках, принадлежащих одной из частных фирм. Несколько таких нападений было зафиксировано в Харьковской области. Злоумышленники действовали быстро и дерзко. Главной добычей их криминального промысла становилась выручка с продажи топлива.

В конце прошлого года сотрудникам Управления уголовного розыска поступила оперативная информация, которая несколько пролила свет на личность одного из налетчиков. Ее сразу же взяли в разработку. В поле зрения правоохранителей попал житель соседнего государства. Милиционеры установили, что 30-летний мужчина – личность неординарная, со сложной биографией, имел отношение к службе в спецназе и хорошо разбирается в оружии разных видов.

В ближайшие дни злоумышленник планировал самостоятельно совершить очередной налет на автозаправочную станцию. Объект нападения он определил заранее, остановил свое внимание на АЗС, расположенной вблизи лесополосы на выезде из города. Цель разбойник выбрал практически идеальную – ему понравилось это тихое место и устраивали очень удобные пути отхода. Вор рассчитал все до мелочей, но он и не догадывался, что на заправке его ждет милицейский капкан.

Чтобы операция прошла эффективно и на высоком профессиональном уровне, к участию в ней привлекли боевой отряд батальона милиции особого назначения «Беркут» – штурмовой взвод Александра Подгайного.

Ночью 2 апреля 2013 года сотрудники Управления уголовного розыска ГУМВД совместно с бойцами «Беркута» расположились на автозаправке. Внезапно в помещение ворвался вооруженный мужчина в камуфляже. Чтобы напугать оператора, он выстрелил в его сторону. В этот момент сотрудники харьковской милиции начали операцию по задержанию нападавшего. Мужчина успел сделать еще один выстрел из травматического оружия в сторону бойца спецподразделения «Беркут», однако уже через несколько секунд оказался в крепких руках сотрудников милиции.

– При осмотре задержанного оказалось, что он «шел на дело» хорошо вооруженным, – рассказывает заместитель начальника ГУМВД Украины в Харьковской области – начальник криминальной милиции полковник Игорь Сенчук. – У него изъят травматический пистолет российского производства, газовый пистолет от иностранного производителя, а также холодное оружие – два ножа. Кроме того, злоумышленник был в теплой одежде, поверх которого натянул камуфляжный костюм. Нападающий рассчитывал после совершения преступления быстро скрыться с места происшествия через лесополосу, но никак не ожидал, что попадет в ловушку харьковских правоохранителей. Кстати, во время проведения оперативных мероприятий ни работники милиции, ни рабочие АЗС не пострадали. Это, в первую очередь, свидетельствует о том, что свои действия правоохранители провели умело и профессионально.

– Мы очень благодарны работникам харьковской милиции, которые задержали этого злоумышленника, – говорит коммерческий директор фирмы «Маршал» Евгений Кретин. – Наша фирма очень пострадала от действий преступника, потому что он неоднократно посягал на собственность наших автозаправок. Теперь, когда нападающий находится за решеткой, наши сотрудники и клиенты будут чувствовать себя в безопасности.

Изъятые вещественные доказательства направлены на исследование к экспертам-криминалистам, которые установят, принимало ли это оружие участие в других разбойных нападениях.

По данному факту следственными органами открыто уголовное производство по признакам состава преступления, предусмотренного частью 3 статьи 187 (разбой) Уголовного кодекса Украины. За совершение указанного преступления предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком от 7 до 12 лет с конфискацией имущества. Злоумышленнику вручено письменное уведомление о подозрении в совершении уголовного преступления.

Во время допроса задержанный признался, что совершал разбойные нападения вместе со своими подельниками – 33-летним и 24-летним харьковчанами, которые являються родными братьями. 5 апреля оба мужчины были арестованы, сейчас они содержатся в изоляторе временного содержания.

В настоящее время сотрудники харьковской милиции проверяют задержаных на причастность к совершению других тяжких преступлений.