Лето, отдых, оздоровление!

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Наступило лето, а это значит, что для школьников началась новая увлекательная жизнь под названием «каникулы»

Однако лето – не только отдых, это в первую очередь оздоровление детей, возможность зарядиться силами и энергией. Не секрет, что от того, как пройдет летнее оздоровление, будет зависеть здоровье ребенка на весь следующий учебный год. При этом отдых не должен сводиться только к ничегонеделанию, поеданию фруктов и просмотру телепередач. Ребенку как минимум нужно активно двигаться, сменить обстановку, испытать новые эмоции и получить новые впечатления. Безусловно, лучшим способом летнего оздоровления в этом плане является поездка в детский лагерь.

Вопрос организации оздоровления детей в Чугуеве является одним из приоритетных направлений деятельности городских властей и находится на постоянном контроле, отметила в интервью нашему корреспонденту начальник службы по молодежной политике и организации оздоровления детей Виктория Резанова.

– Виктория Викторовна, вот уже много лет подряд летом в нашем городе работают детские при-школьные лагеря. А как обстоят дела в этом году?

– Этим летом работа пришкольных лагерей будет организована в три лагерные смены: I смена – с 29 мая по 16 июня и с 6 июня по 23 июня; II смена – с 29 июня по 18 июля и III смена – с 1 по 18 августа. Первая лагерная смена будет организована во всех школах; вторая и третья – во внешкольных учебных заведениях и четырех городских школах, но отдохнуть во время этих смен смогут учащиеся из всех школ города. Во время работы пришкольных лагерей будет организовано двухразовое горячее питание. Планируется, что в пришкольных лагерях Чугуева на протяжении лета смогут отдохнуть 1200 школьников.

Напомню, что за бюджетные средства можно оздоровиться один раз в год. Это значит, что если ребенок уже оздоровился в пришкольном лагере, он не может воспользоваться путевкой, приобретенной из городского или областного бюджетов. Если же родители хотят оздоровить ребенка и в пришкольном лагере, и воспользоваться льготными путевками, тогда они могут отдать ребенка в пришкольный лагерь, заплатив за его питание самостоятельно.

– В каких лагерях в этом году смогут отдохнуть наши дети?

– Уже на I смену в июне в различные лагеря, расположенные в Харьковской области и на морском побережье, отправится 101 маленький житель нашего города. В этом году юные чугуевцы смогут отдохнуть в таких лагерях и оздоровительных учреждениях, как: «Молодая гвардия» (Одесса), «Жемчужина Черноморья» и «Патрия» (пос. Сергеевка, Одесская обл.), «Таврия» (Херсонская обл.), «Зеленая горка» (Змиевской район), «Олимпия» (Балаклейский район). Кроме того, учитывая пожелания родителей, несколько лет подряд мы приобретаем путевки в районный лагерь «Орленок».

– Давайте еще раз напомним нашим читателям о том, дети каких льготных категорий могут воспользоваться путевками, приобретенными за бюджетные средства?

– Согласно Закону Украины «Об оздоровлении и отдыхе детей» такими путевками могут воспользоваться дети-сироты и дети, лишенные родительской опеки; дети участников антитеррористической операции; дети, один из родителей которых погиб (пропал без вести) в районе проведения АТО, боевых действий или вооруженных конфликтов, либо смерть которых наступила в результате боевых ранений; дети, зарегистрированные как внутренне перемещенные лица; дети-инвалиды; дети из многодетных и малообеспеченных семей; дети, родители которых погибли в результате несчастных случаев на производстве или при выполнении служебных обязанностей; дети, состоящие на диспансерном учете, одаренные дети – победители фестивалей, конкурсов, олимпиад различного уровня.

Отдельно хотелось бы сказать о том, что дети, состоящие на диспансерном учете, могут оздоровиться в летний период в местных санаториях за счет средств Министерства здравоохранения Украины. Для этого родителям необходимо обратиться к председателю лечебно-консультационной комиссии Чугуевской ЦРБ Ирине Гаевской (каб. № 305).

Для того чтобы получить бесплатную путевку в детский лагерь, родителям необходимо заявить о своем желании оздоровить ребенка за бюджетные средства. Соответствующее заявление можно написать в Центре предоставления административных услуг или же у нас, в службе по молодежной политике и организации оздоровления детей, которая находится в горисполкоме на третьем этаже, кабинет № 27. При себе необходимо иметь свидетельство о рождении и идентификационный код ребенка, а также документы, подтверждающие его льготный статус.