Город мертвых в городе живых

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Города мертвых – некрополи – всегда соседствовали с городами живых. И во все времена между ними существовала невидимая граница, нарушать которую при жизни люди обычно не спешат.

Преображенское кладбище… Именно здесь обитает уникальный дух ушедших эпох. Именно здесь нашли свой последний приют смелые, талантливые и незаурядные военные, руководители, общественные деятели и люди искусства, жившие в Чугуеве в разные годы и даже века. Именно здесь, в законном царстве смерти, можно почувствовать, чем жил наш город и кто писал его историю.

«Я прикасаюсь ладонью к истории…»

Почетные граждане города, депутаты земств, городских дум и местных Советов трудящихся, директора предприятий, дворяне и купцы, Герои Советского Союза, полные кавалеры орденов Славы, георгиевские кавалеры, военнослужащие Красной и Белой армий времен Гражданской войны и революции, священнослужители, ветераны Великой Отечественной войны, афганцы и чернобыльцы нашли свой последний приют в этом тихом и красивом месте.

Преображенское кладбище возникло в Чугуеве в 1825 году. Именно к этому времени относится первое письменное упоминание о нем. В этом же году на кладбище освящается место, куда переносят деревянную церковь с центральной площади города, получившую название Преображенской. Название этой церкви перешло и на близлежащий микрорайон города, кладбище также стало Преображенским. В 1853-1855 годах возводится новая кирпичная церковь, посвященная иконе «Всех Скорбящих Радосте». Интересно, что в южной его части находилось еврейское кладбище, оно было отделено от православного дорогой. На сегодняшний день здесь сохранилось лишь семь могил. Самая старая могила относится к 1923 году, остальные – послевоенные, и только по характерным именам и фамилиям можно догадаться о национальности похороненных горожан.

 

 

Бурные события начала ХХ века сказались и на состоянии главного чугуевского некрополя. В 20-30-е годы на кладбище были сбиты все кресты. Во время десятидневной бомбардировки, которой подвергся город в марте 1943 года, Преображенское кладбище пострадало так же сильно, как и другие городские объекты. А после войны начался новый этап вандализма. По воспоминаниям очевидцев, в 40-х-начале 50-х годов многие могилы были разрыты и ограблены. В этот же период были уничтожены все склепы. С середины 90-х с началом «металлоломной» лихорадки начинаются довольно частые кражи металлических надгробий, мемориальных досок, сделанных из меди или нержавеющей стали. Вандализм коснулся и документов на кладбище – все списки похороненных, планы и чертежи пропали.

Несколько лет назад чугуевские активисты составили опись старинных захоронений  Преображенского кладбища, для того чтобы добиться присвоения им статуса памятников культурного наследия и внести в Государственный реестр недвижимых памятников Украины. Ими была проделана огромная работа. Но, к сожалению, на сегодняшний день этот вопрос так и не был решен положительно.

«Каждый человек – это мир, который с ним рождается и с ним умирает…»

Скромные и пышные, ухоженные и забытые, припорошенные временем обелиски Преображенского кладбища рассказывают о судьбах чугуевцев, творивших историю города.

Вот, например, неприметный черный обелиск под самыми стенами церкви «Всех Скорбящих Радосте» – здесь похоронен Иоанн Жадановский – священник, чье имя хорошо знакомо жителям нашего города. Он родился 13 сентября 1836 года в слободе Дмитровка Изюмского уезда. В 1857 году окончил полный курс Харьковской Духовной семинарии. В 1859 году Иоанн Жадановский был направлен священником в слободу Писаревку Волчанского уезда, а в 1877 году переведен в Чугуев, где занял место умершего отца – протоиерея Андрея Жадановского. Отец Иоанн прослужил в чугуевском храме почти тридцать лет, пока 9 мая 1905 года не передал эстафету служения старшему сыну – священнику Алексию. Осенью 1906 года отец Иоанн овдовел и очень тяжело перенес это испытание, а через месяц умер сам. Похоронен он вместе со своей женой Феодосией Алексеевной.

Лучшие черты своего характера, непреодолимую тягу к знаниям, интерес к творчеству, любовь к музыке наш выдающийся земляк, всемирно известный художник Илья Репин получил от своей «маменьки» Татьяны Степановны – женщины неординарной, умной, мудрой и волевой. Она обладала большим характером, стремлением к образованию и умением преодолевать препятствия. Татьяна Степановна Репина всю жизнь прожила в Чугуеве. Последние ее годы прошли в доме на Никитинской улице (современная улица Музейная), где сейчас находится Художественно-мемориальный музей-усадьба И. Е. Репина. Татьяна Степановна умерла 6 мая 1880 года. Илья Ефимович приехал в Чугуев в мае этого же года, но уже после похорон матери. На городском кладбище, недалеко от церкви «Всех Скорбящих Радосте» на могиле Татьяны Степановны стоит скромный памятник, отлитый из чугуна местными мастерами по рисунку Репина.

Какое бы ни было за окном столетие, чугуевские военные всегда были на передовой, проявляя мужество и героизм, отстаивали интересы родного Отечества. Совершенно разный, но в то же время очень похожий жизненный путь прошли Александр Павлович Дмитриев и Александр Иванович Дорин. Этих двух людей объединяет любовь к выбранному делу, ставшему смыслом их жизни. Александр Павлович Дмитриев родился в Чугуеве 5 декабря 1883 года. В 1914 году с началом Первой мировой войны он был призван в ряды российской армии. Принимал участие в войне в составе 30 драгунского Ингерманландского полка. За проявленные мужество и героизм Александр Павлович награжден всеми орденами Георгия Победоносца. А вот Александр Иванович Дорин – летчик, которого в своих мемуарах вспоминал И. Н. Кожедуб. Он погиб в авиакатастрофе над Чугуевским военным аэродромом в 1940 году. На трех сторонах его обелиска высечены памятные надписи от родных, друзей, однополчан. «Горячо любимому командиру от коллектива руководящего состава» – на западной грани. На северной грани: «Ты навсегда остался с нами как образ беззаветно преданного сына нашей славной Родины»; на южной: «Ты честно служил народу и погиб на боевом посту. В нашей памяти ты оставил самое светлое воспоминание. Дело, за которое ты погиб, мы честно продолжим. Жена. Дочь».

Похоронен на Преображенском кладбище и Герой Советского Союза Яков Михайлович Ачкасов. Участник Великой Отечественной войны с августа 1941 года; особо отличился при форсировании Днепра. На рассвете 5 октября 1943 года рота автоматчиков мотострелкового батальона 150-й танковой бригады под командованием лейтенанта Якова Ачкасова на лодках и самодельных плотах форсировала Днепр в районе села Страхолесье и овладела плацдармом на правом берегу реки. В этой ожесточенной схватке советские солдаты под командованием нашего земляка уничтожили около двух фашистских рот и подбили три тяжелых танка. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм лейтенанту Якову Михайловичу Ачкасову присвоено звание Героя Советского Союза. После окончания войны этот удивительный человек жил в Чугуеве. Около 30 лет он проработал заведующим Малиновским подсобным хозяйством Чугуевского пищекомбината. Принимал активное участие в военно-патриотическом воспитании молодежи. Умер в 1991 году.

Не меньшее мужество в ходе Великой Отечественной войны проявил и другой наш земляк – Петр Людвигович Домбровский. Поляк по национальности, он очень любил землю, на которой родился, и город, в котором жил. Войну Петр Людвигович прошел начальником штаба дивизиона 915 артполка. В наградных листах читаем: «В бою за с. Пальчиково товарищ Домбровский, несмотря на обрушившийся шквал артиллерийского огня, оставался на командном пункте и отдавал четкие указания по управлению огнем дивизиона. При танковой атаке противника, когда был разбит командный пункт, сам лично руководил стрельбой из противотанкового орудия. Получил контузию, но не вышел из боя и продолжил командовать подчиненными, отказался от эвакуации в тыл. Достоин награды – ордена «Красное Знамя».

Если Вы окажетесь на Преображенском кладбище – не проходите мимо старых обелисков. Отдайте дань памяти и уважения людям, жившим задолго до нас, но любившим жизнь и этот город так же самозабвенно, как и мы.

Редакция газеты благодарит за оказанную помощь в подготовке материала историка-краеведа С. А. Стафеева.