Три месяца без денег

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

С нового года в режиме выживания существуют два профессиональных лицея нашего города, как и все подобные учреждения по всей стране

В пятницу, 19 марта, преподаватели чугуевских училищ принимали участие во всеукраинской акции протеста в Киеве, требуя не допустить уничтожения системы профтехобразования. Участники митинга пытались донести до руководства страны, что передача финансирования ПТУ в сферу местных бюджетов грозит закрытием образовательных учреждений из-за дефицита средств на местах. В этот же день в мэрии Чугуева состоялось уже не первое совещание на тему критической ситуации с финансированием профтехучилищ. За круглым столом встретились городской голова Галина Минаева, администрация, преподаватели и ученический актив ПТУ.

Напомним, что проблемы украинских профтехучилищ начались с нового года. Финансирование ПТУ правительство возложило на местные органы власти, не подумав при этом, что далеко не каждый бюджет может позволить себе содержание подобных учебных заведений.

В случае с нашим городом речь идет о неподъемной для городской казны сумме в размере 17,4 млн грн.

Кроме того, не урегулированы необходимые правовые вопросы – город просто не имеет права финансировать не принадлежащие ему объекты.

 

 

После многочисленных обращений мэров и администраций училищ законодатели все же внесли изменения в Государственный бюджет и Бюджетный кодекс, возвращающие практику финансирования профессионально-технического образования из бюджетов областей и государственного бюджета – еще в начале февраля Верховная Рада проголосовала за соответствующий закон. Документ был направлен на подпись президенту страны, однако, несмотря на общественный резонанс и бедственное положение преподавателей и учащихся, акции протеста по всей стране, в том числе и в Киеве, документ до сих пор не подписан. Более того, в прошлую пятницу, когда в Киеве проходила всеукраинская акция протеста, Петр Порошенко ветировал закон о финансировании ПТУ. Выделение субвенций из госбюджета на поддержку рабочих кадров в профучилищах так и не началось. Президент вернул документ с внесенными правками в Верховную Раду для повторного рассмотрения. На момент подготовки номера нашей газеты к печати никаких подвижек в вопросе финансирования ПТУ так и не произошло.

Как же сегодня в столь сложных экономических условиях выживают без денег наши ПТУ? Преподаватели и учащиеся признаются, что многие из них уже доведены до отчаяния, ведь с декабря не получают зарплат и стипендий. Особенно тяжело приходится детям-сиротам, которым, кроме как от государства, помощи ждать неоткуда. Однако не легче и детям из малообеспеченных и неблагополучных семей, которых в училищах учится немало. Сейчас многие выживают только благодаря помощи неравнодушных людей, местных властей, предпринимателей и благотворителей. Многие предприниматели откликнулись на просьбы городского головы Галины Минаевой и администраций училищ и помогают продуктами, средствами гигиены и бытовой химии. Сейчас в училищах организовали трехразовое питание – бесплатно питаются и учащиеся, и преподаватели. Пока в долг училищам и их общежитиям предоставляют и коммунальные услуги.

На совещании в мэрии, состоявшемся в минувшую пятницу, его участники продолжали искать возможные пути решения проблемы. Директора училищ выразили понимание позиции мэрии по вопросу финансирования ПТУ и поблагодарили за оказываемую им помощь. Городской голова Галина Минаева рассказала о том, какие еще шаги чугуевская мэрия будет предпринимать совместно с другими громадами, оказавшимися в подобной ситуации.

Вопрос финансирования ПТУ находится на контроле Ассоциации городов Украины – при первой возможности городской голова Чугуева вместе с другими мэрами городов-участников Ассоциации отправится на прием к президенту Украины, чтобы из первых рук донести позицию по вопросу финансирования ПТУ. Для Чугуева сумма в 17,4 млн грн неподъемна! Для сравнения – все городские школы и детские сады обходятся в сумму 50 млн 341 тыс. грн, и эти расходы подкреплены субвенциями из госбюджета в размере 26 млн 585 тыс. грн. Что касается ПТУ, то государство предлагает финансировать из собственных средств объекты, которые не принадлежат громаде, в которых обучаются дети из разных городов и поселков (не только из Чугуева). С точки зрения рационального использования бюджетных средств, такая постановка вопроса противоречит логике и здравому смыслу. Подчеркнем: училища не принадлежат городу, имущество не передано в коммунальную собственность, штаты не оптимизированы, и на сегодняшний день так и не определен источник финансирования. Обнадеживает только то обстоятельство, что эта проблема актуальна не только для Чугуева, но и для других городов Харьковской области и всей Украины. Остается надеяться, что в ближайшие дни депутаты все же преодолеют вето президента и проголосуют за закон о финансировании ПТУ с поправками президента и не допустят уничтожения профтехобразования в Украине.

Чугуївський професійний ліцей: подяка за допомогу в скрутну годину. Ситуація, що склалася у професійно-технічній освіті після прийняття бюджетних законів наприкінці 2015 року, зачепила і наш ліцей. У скрутне становище, пов’язане з невиплатою заробітної плати та стипендії, потрапили співробітники та учні ліцею.

Але допомога прийшла!

Адміністрація, педагогічний колектив, учні ліцею зі словами подяки звертаються до міського голови Чугуєва Галини Миколаївни Мінаєвої за своєчасну допомогу в організації харчування учнів та співробітників ліцею. В складні часи нас також підтримує народний депутат України Дмитро Олексійович Шенцев.

Окрема подяка підприємцям за надання продуктів харчування. Нам допомагають Олександр Васильович Зачепило, Віктор Володимирович Головакін, Геннадій Федорович Дерека, Євген Миколайович Манохін, Тарас Вікторович Фалько, Андрій Валерійович Яковенко.

Ми віримо, що ситуація в найближчий час виправиться. Ліцей працював, працює і буде працювати!