Сюрпризы с газом продолжаются

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

В обществе активно обсуждаются две новости, и обе плохие: во-первых, за газ придется платить больше, во-вторых – придется доплачивать за последние девять месяцев

Обратимся к истории вопроса. 28 января 2016 года Высший админсуд Украины (ВАСУ) признал незаконным постановление Кабмина № 237 от 29 апреля 2015 года, которым правительство в одностороннем порядке снизило вдвое предыдущие нормы потребления газа на одного человека. ВАСУ постановил, что все потребители обязаны доплатить обл- и горгазам практически такую же сумму, какую они уже заплатили за предыдущие девять месяцев, т.е. с мая 2015-го по январь 2016-го.

Напомним, Кабмином с мая 2015 года были установлены такие нормы:

– при использовании газовой плиты при наличии централизованного горячего водоснабжения – 3 куб. м в месяц на человека (до внесения изменений – 6 куб. м);

– при использовании газовой плиты при отсутствии централизованного горячего водоснабжения и газового водонагревателя – 4,5 куб. м в месяц на человека (до внесения изменений – 9 куб. м);

– при использовании газовой плиты и водонагревателя – 9 куб. м в месяц на человека (до внесения изменений – 18 куб. м).

Теперь, судя уже по февральским квитанциям, нормы возвращены до уровня апреля 2015 года.

 

 

Однако 24 февраля нынешнего года Кабинет министров принял решение отменить базовое постановление № 619 от 8 июня 1996 года о нормативах потребления газа, а также все документы по внесению туда изменений, и принять новое, куда вписать новые нормативы, отличающиеся от всех предыдущих. С какого числа их введут и на каких условиях, пока неизвестно. Более того, министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин заявил, что будет подготовлена методика, по которой нормы потребления рассчитываются для каждого региона отдельно. Кабмин взял две недели для подготовки нового документа.

Новые нормы газа (в месяц на человека), представленные министром энергетики, таковы: для домохозяйств с газовой плитой и централизованным горячим водоснабжением – 4,4 кубометра; для домохозяйств с газовой плитой без централизованного горячего водоснабжения – 7,1 куб. м; для домохозяйств с газовой плитой и газовой колонкой – 14 куб. м. Сегодня проходят консультации между министерством и облгазами. Чем они закончатся – неизвестно… Получается, что и нормы потребления тоже как бы пока неизвестны…

В то же время потребители уже получают (сами распечатывают на 104.ua) квитанции на оплату газа за февраль 2016 года, в которых четко указаны увеличенные в 2 раза нормы по сравнению с январем и сумма перерасчета из-за разницы норм потребления, которую придется доплатить абонентам, не имеющим счетчиков. К тому же часть этой суммы уже включена в февральский платеж.

По этому поводу находим разъяснение пресс-службы ПАО «Харьковгаз»: «В связи со сложной экономической ситуацией и необходимостью выполнять решение суда, разработано компромиссное решение – оплата доначислений рассрочена на 9 месяцев...» Рассрочка оплаты будет выполнена автоматически и не потребует подписания дополнительных документов».

Как видим, ситуация крайне непростая, вызывающая у людей массу негативных эмоций и волнений, ведь даже по частям оплатить «долг» многим будет сложно. Все с негодованием задают закономерный вопрос: почему граждане должны расплачиваться за ошибки высоких чиновников? Лично в моем случае «цена ошибки» – 540 грн. Это что, очередной «подарок» от государства? Правда, принес он не радость, а сплошное расстройство и недоумение… А, может, все-таки в правительстве придумают механизм, как избавить от наказания без вины виноватых?

И это еще не все новости от газовщиков. Предполагается, что с апреля 2016 года украинские потребители будут платить за газ по двум договорам: ежемесячные фиксированные суммы «за доступ к мощности», а также стоимость израсходованного газа. Абонентская плата за доступ к «распределительной трубе» будет от 17 до 29 гривен в месяц. В зависимости от того, какой у вас счетчик и какие приборы: если только плита – 17 гривен, если котел – 29 гривен. Сейчас стоимость «за доступ к трубе» заложена в конечную цену газа для потребителя, а после перехода на новую систему этой составляющей уже не будет в счетах, выставляемых компаниями-поставщиками. Из этого понятно одно, что в любом случае расходы потребителей увеличатся.

Как спасение в этой ситуации видится установка приборов учета – тогда придется платить только за реально потребленный газ. Но, к сожалению, сегодня мало кто в состоянии позволить себе такое приобретение и рассчитывает в будущем на бесплатную установку счетчика по графику ПАО «Харьковгаз», согласно которому потребителям, использующим газ только для приготовления пищи (газовые плиты) их должны установить до 1 января 2018 года.

Привет из СССР

В СССР все нормы и тарифы по ним были унифицированы, а ЖЭКи выставляли платежки с общими суммами, без расшифровки.

Forbes нашел эти данные: при наличии газовой плиты и горячего водоснабжения – 6 кубометров на человека в месяц; плита без горячего водоснабжения – 9 кубометров; плита и газовая колонка – 13,8 куб. м. Цена – 42 копейки за 10 кубометров газа. Газовых счетчиков не было практически ни у кого. С 1 января 1992 года Украина перешла на покубовый учет газа, и цена одного кубометра возросла невероятно – с 4,2 копейки до 21 копейки за кубометр.

Первый пересмотр нормативов произошел 24 марта 1995 года, в бытность Евгения Марчука, и.о. премьер-министра. Волевым решением нормативы были повышены до 6,8, 11,4 и 19,7 кубометров соответственно. А уже в июне 1996 года Павел Лазаренко провел новое повышение: 9,8, 18,3 и 23,6 кубометров на человека в месяц. Никакого научного обоснования этим показателям также нет, но газовики не возмущались, а работали по ним 18 лет, пока Арсений Яценюк в 2014 году не провел первое снижение нормативов почти до советского уровня.

За прошедшие 18 лет газовики не спешили ставить счетчики индивидуального учета газа. Потребители в основном это делали самостоятельно. Бум на счетчики начался, когда цены газа для населения стали повышать, пытаясь хотя бы приблизить их к рыночному уровню. За последние пару десятков лет люди обзавелись электроприборами, микроволновками, электробойлерами, а потребление газа в многоквартирных домах реально снизилось. Похоже, объявленные министром Демчишиным новые нормы в 4,4; 7,1 и 14 кубометров ближе всего к реальным. Согласятся ли с новыми нормами облгазы?