Основные изменения, которые готовит нам Трудовой кодекс

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

История с принятием Трудового кодекса в Украине продолжается почти 20 лет. Все страны бывшего СССР в той или иной мере реформировали трудовое законодательство. Но КЗоТ УССР 1971 года остался «последним из могикан».

5 ноября 2015 года мы снова приблизились к этой реформе, когда парламент принял проект Трудового кодекса в первом чтении. Если проект станет законом, это позволит решить вопросы, которые стали актуальными для работодателей и работников в связи с военным конфликтом на Донбассе (мобилизация работников, волонтерское движение, пропажа людей и отсутствие информации о них), а также в связи с динамикой цифрового прогресса и развитием рыночной экономики в целом.

Ожидается, что он закрепит полностью новый подход к регулированию трудовых отношений, сбалансировав при этом интересы работодателей и работников. Изучив мнения экспертов, приведем основные изменения, которые нам готовит проект ТК.

Письменные трудовые договоры со всеми работниками. Проект ТК обязывает работодателей заключать письменные трудовые договоры со всеми работниками. Планируется, что таким образом можно побороть зарплаты в конвертах. Письменные трудовые договоры – это изменение в пользу работников. Работники будут лучше осведомлены о своих правах и обязанностях, а также правах и обязанностях работодателя по отношению к ним. Все работодатели будут иметь один год с момента вступления в силу проекта ТК на заключение со всеми работниками письменных трудовых договоров.

Возможность собирать информацию о предыдущей работе работника при приеме на работу. Проект ТК предоставляет работодателям право собирать информацию о предыдущей работе работника при приеме такого работника на работу. Для этого работодателю необходимо получить письменное разрешение работника на сбор такой информации. При этом отказ в предоставлении письменного разрешения не может считаться основанием для отказа в приеме на работу.

Уменьшение роли профсоюзов. В проекте ТК присутствуют нормы, которые предусматривают уменьшение роли профсоюзов в принятии работодателем решений, касающихся трудовых отношений с работниками. Так, в отдельных случаях проект ТК предусматривает лишь уведомление профсоюза о некоторых решениях (например, привлечение работников к сверхурочным работам), тогда как КЗоТ Украины обязывал работодателя получать разрешение профсоюза.

Увольнение одиноких матерей в связи с неисполнением трудовых обязанностей. Проект ТК дает право работодателю уволить по своей инициативе одинокую мать в том случае, если она не исполняет или ненадлежащим образом исполняет свои трудовые обязанности. Сюда включаются случаи систематического неисполнения трудовых обязанностей, прогул, появление на работе в рабочее время в нетрезвом состоянии и т.п.

Возможность уменьшения срока уведомления о сокращении. Проект ТК предусматривает, что для субъектов малого предпринимательства срок уведомления о сокращении составляет один месяц. Другие работодатели могут сократить срок уведомления при условии выплаты работнику месячной заработной платы.

Дифференцированный подход к установлению размера выходного пособия при сокращении. Согласно проекту ТК размер выходного пособия при сокращении будет зависеть от продолжительности работы работника у этого работодателя. Если срок работы составляет до 5 лет, размер выходного пособия равен месячной заработной плате, если срок работы до 10 лет – 2-месячной зарплате, а если превышает 10 лет – 3-месячной зарплате.

Применение технических средств для контроля за исполнением работниками трудовых обязанностей. Проект ТК впервые урегулировал вопрос применения технических средств для контроля за исполнением работниками своих трудовых обязанностей. Применение таких технических средств (видео- и аудионаблюдения, средств GPS отслеживания) разрешено при условии уведомления об этом работников.

Увеличение продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска. Согласно проекту ТК продолжительность ежегодного основного оплачиваемого отпуска продлевается с 24-х до 28-ми календарных дней.

Оплата сверхурочных работ в тройном размере. В случае, если общее количество часов, отработанных сверхурочно за год, превышает 120 часов, оплата часов, которые превышают установленную норму, проводится в трехкратном размере.

Трудовая неделя не будет превышать 40 рабочих часов, а при вредных условиях производства – 36 часов. При письменном согласии сотрудника количество часов может быть увеличено до 44. В этом случае за каждый час сверхурочной работы сотруднику будут платить в три раза больше. Сейчас сверхурочный тариф – в два раза выше обычного. При необходимости работать с 22:00 до 6:00 оплата рабочего времени вырастет на 30% (сейчас – на 20%).

Принятие на работу беременных женщин. Правда, только до шести месяцев. Работодатель не имеет права отказать женщине, что ждет ребенка,  в приеме на работу, ему придется делать все положенные декретные выплаты и отправлять в декрет.

Установление новых видов режима рабочего времени. Проект ТК устанавливает такие новые виды режима рабочего времени, как деление рабочего дня на части, самостоятельное планирование работниками своего рабочего времени, гибкий график работы и т.п. При этом проект ТК освобождает работодателей от обязанности вести учет рабочего времени для работников, которые самостоятельно планируют свое рабочее время.

 

В тему

Трудовые книжки необходимо будет хранить дома вместе с остальными важными документами. Кабинет министров Украины одобрил законопроект, отменяющий оформление и ведение трудовых книжек на предприятиях.

Эпопея , похоже, набирает обороты. Так, Кабинет министров Украины одобрил проект закона, который отменяет необходимость оформления и ведения трудовых книжек как свидетельства трудового стажа.

Следует отметить, что речь идет не об упразднении трудовых книжек как документа, а об отмене их обязательного ведения на предприятиях. Напомним, что эта идея впервые начала обсуждаться нынешним летом. Ее сторонники отмечали, что трудовая книжка является пережитком советского прошлого и давно изжила себя. Особенно с учетом внедрения электронных реестров (Пенсионного фонда Украины, налоговой службы и так далее), в которых более надежно сохраняются все сведения, необходимые для страховых выплат: в первую очередь — пенсий и сумм по больничному листу.

К примеру, персонифицированная база данных взносов в Пенсионный фонд ведется с 2000 года. Более того, уже несколько лет все пенсии в нашей стране рассчитываются с учетом только тех заработков, которые внесены в эту базу. То есть для назначения пенсии давно не нужны справки о зарплате: реестр работает, и достаточно эффективно.

Немного сложнее со стажем. Та часть трудового стажа, которую человек приобрел до начала внедрения реестров (то есть до 2000 года), действительно подтверждается записями в трудовых книжках. Впрочем, отмена книжек не станет препятствием для того, чтобы продолжить такую практику. Ведь полное уничтожение документа не планируется: трудовые книжки будут розданы людям на руки. Их необходимо хранить дома вместе с остальными важными документами.