Отстаем от средних показателей

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Свои ежемесячные заседания провели на минувшей неделе городские комиссии по легализации рабочих мест и своевременной выплате заработной платы и социальных взносов.

Как доложила членам комиссии начальник отдела труда – заместитель начальника УСЗН Зоя Бродникова, по состоянию на 1 июля общая сумма невыплаченной заработной платы по городу увеличилась по сравнению с предыдущим месяцем на 610,3 тыс. грн. и составила 1665,0 тыс. грн. Увеличение задолженности произошло за счет ее повышения на ГП «Чугуевский авиационный ремонтный завод» на 597,2 тыс.грн, на филиалах ГП «Харьковский облавтодор»: «Чугуевский райавтодор» – на 10,5 тыс. грн, «Чугуевское ДЭП» – на 2,6 тыс. грн. Задолженность по выплате заработной платы на предприятиях коммунальной формы собственности на 1 июля отсутствует.

Среднемесячный размер номинальной заработной платы в мае этого года составил 2660 грн. С одной стороны, этот показатель более чем в два раза превышает государственные социальные стандарты, а с другой стороны – на 25% ниже, чем по Харьковской области (3548 грн) и на 34,2% – чем по Украине (4042 грн).

По оперативным данным, среднемесячный размер номинальной заработной платы в июне составил 2918 грн.

На заседании комиссии были заслушаны пояснения руководителей частных предприятий (в основном малого бизнеса), на которых средний уровень заработной платы ниже минимального. Их анализ свидетельствует о том, что причиной низкого уровня оплаты труда наемных работников является неполный рабочий день из-за отсутствия необходимого объема работ. Несмотря на это, члены комиссии провели с приглашенными разъяснительную работу о необходимости проведения мероприятий по переводу работников в режим полной занятости и повышению уровня заработной платы по предприятию.