Тем, кто прошел Афганистан...

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

 

Чередой памятных мероприятий был ознаменован в Чугуеве День чествования участников боевых действий на территории других государств, который отмечался в Украине 15 февраля. Этот день приурочен к годовщине вывода советских войск из Афганистана.

С 1979 до 1989 года около ста пятидесяти тысяч украинцев прошли через горнило Афганской войны. 3360 украинцев не вернулись из Афганистана, 72 человека считаются пропавшими без вести или попавшими в плен. Получили ранения более 8 тысяч украинцев, 4687 из них вернулись в родительские дома инвалидами.

Чествуют в Украине и всех тех, кто принимал участие и в других локальных войнах.

В нынешнем году мероприятия 15 февраля, посвященные 24-й годовщине вывода советских войск из Афганистана, как обычно, начались с панихид в храмах Чугуева, которые священники отслужили за упокой душ погибших в годы Афганской войны и покинувших этот мир после нее чугуевских воинов-интернационалистов. Среди прихожан в этот день было как никогда много ветеранов той войны, со свечами в руках вспоминавших свою обожженную войной юность и друзей, навсегда оставшихся молодыми.

Каждый год в день годовщины вывода советских войск из Афганистана у Памятного знака, установленного в честь погибших в Афгане наших земляков, в сквере Комсомольский собираются сотни горожан на митинг-реквием. Среди его участников – ветераны Афганистана, родители, вдовы, дети погибших солдат и офицеров, представители власти, общественности, предприятий и учреждений, жители города и района.

С приветственным словом к собравшимся обратилась городской голова Галина Минаева, которая, в частности, отметила: «Наши солдаты с честью исполняли свой долг в Афганистане, не изменив присяге; наши бойцы проявляли невероятное мужество и героизм. Сегодня вы, воины-интернационалисты, передаете молодежи славные боевые традиции, делитесь знаниями и опытом, ведете активную работу по военно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения, по поддержанию согласия и стабильности в обществе. Разделяя боль утраты, мы искренне сострадаем тем, кто не дождался своих сыновей, мужей, братьев». Галина Николаевна пожелала всем участникам митинга мира, добра и благополучия. Своих боевых товарищей в памятный день поприветствовал Анатолий Логвиненко, член правления общественной организации «Чугуевский объединенный союз инвалидов Афганистана». Адресовал обращение к участникам митинга и народный депутат Украины Дмитрий Шенцев.

В ходе митинга ведущие читали воспоминания участников Афганской войны, наполненные болью и скорбью о погибших молодых ребятах и как бы погружавшие участников митинга в атмосферу войны, передававшие чувства и переживания воевавших на чужой земле.

Завершился митинг возложением цветов к Памятному знаку. Кроме букетов и корзин цветов, к подножию памятника были возложены черные тюльпаны – символы Афганской войны, ведь именно так – «черными тюльпанами» – называли самолеты, перевозившие на Родину тела погибших солдат и офицеров.

Одним из трогательных моментов мероприятий, посвященных чествованию ветеранов Афганской войны, являются ежегодные встречи городского головы Галины Николаевны Минаевой с матерями и вдовами павших воинов-интернационалистов, активистами афганского движения. Традиционно общение мэра Чугуева с женщинами, у которых война отняла самых дорогих в жизни людей, проходит в неформальной обстановке, за чашкой чая. Собеседницы вспоминают своих близких, делятся радостями и горестями, просят Галину Николаевну помочь в решении проблем «афганцев» и членов их семей, нуждающихся в помощи.

В нынешнем году городские власти тоже не стали изменять хорошей и нужной традиции – Галина Николаевна радушно принимала у себя дорогих гостей. Обсудив с ними их личные новости и городские проблемы, городской голова поделилась своими планами по развитию городской инфраструктуры на ближайшую перспективу, рассказала о проблемах, над решением которых работает сегодня муниципалитет Чугуева.

Накануне Дня чествования участников боевых действий на территории других государств в помещении городского территориального центра социального обслуживания состоялся круглый стол при участии актива общественных организаций воинов-интернационалистов. Главная цель встречи – напомнить ветеранам-«афганцам» о том, какими льготами и правами они могут воспользоваться согласно своему статусу, какие социальные и медицинские услуги они могут получать в городе, куда можно обращаться в случае возникновения проблем и вопросов. Соответствующие консультации участникам круглого стола дали представители власти, управления труда и социальной защиты населения, территориального центра, центральной районной больницы. Участвовавшая в заседании круглого стола секретарь Чугуевского городского совета Елена Хватынец призвала «афганцев» активно использовать имеющийся в городе ресурс в социальной сфере. Также Елена Алексеевна поблагодарила ветеранов Афганской войны за работу по патриотическому воспитанию подрастающего поколения.

16 февраля на торжественном собрании по случаю вывода советских войск из Афганистана, которое проходило в киноконцертном зале «Украина» г. Харькова при участии областного руководства, народных депутатов Украины и лидеров движения воинов-интернационалистов, наш земляк Петр Алексеевич Нестеренко, в 1987-1989 годах участвовавший в боевых действиях в Афганистане, был удостоен высокой награды – медали «За ратную доблесть». Такой медалью награждаются ветераны войны в Афганистане и других локальных конфликтов, военнослужащие, участвующие в операциях  по поддержанию мира в разных уголках планеты.