О субсидии для семей, в которых проживают студенты

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

По просьбе наших читателей об особенностях назначения субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг семьям, в состав которых входят студенты, разъяснения предоставила начальник отдела денежных выплат и компенсаций УСЗН Ирина Желтоног.

– Постановлением Кабинета Министров Украины № 409 от 6 августа 2014 года были внесены изменения в Положение о порядке назначения и предоставления субсидий на оплату услуг ЖКХ. В частности, изменения внесены в пункт 12, где оговорены правила назначения субсидий трудоспособным гражданам, которые не имеют доходов или их доходы ниже прожиточного минимума, утвержденного государственным бюджетом Украины на текущий год.

Если среди зарегистрированных в жилом помещении есть трудоспособные лица, которые декларируют или подтверждают документально отсутствие доходов за любой месяц в течение расчетного периода, или их месячный доход меньше прожиточного минимума, установленного для трудоспособных граждан на время назначения субсидии, в расчет за каждый такой месяц берется доход на уровне прожиточного минимума, который на сегодняшний день составляет 1218 грн.

Если же граждане получают социальные выплаты или стипендию, то в пункте 14 оговорено, что в расчет субсидии следует брать те суммы, которые указаны в предоставленных ими справках. Таким образом, если за назначением субсидии в УСЗН обратилась семья, в состав которой входит студент, не получающий стипендию или обучающийся по контракту, то в расчет субсидии берется доход в 1218 грн в месяц. Исключение составляют студенты, на момент назначения субсидии не достигшие 18-летнего возраста, так как они не являются лицами трудоспособного возраста.