Дело рук молодых

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Сквер в центре Чугуева обретает свои очертания. Сейчас уже можно четко представить, как он будет выглядеть – территория обозначена бордюрами, проложены дорожки и начата укладка тротуарной плитки, завезен чернозем, а в минувшую пятницу на территории зеленой зоны были высажены девятнадцать деревьев различных пород.

Напомним нашим читателям, что идея разбить сквер в центре города возле автостанции, между кафе «Иванушка» и супермаркетом «ДАРС», принадлежит молодежи города. Инициатива нашла поддержку в мэрии, тем более что территория, о которой идет речь, не добавляла привлекательности центру города – скопление автомобилей, постоянно возникающие очаги стихийной торговли доставляли массу неудобств жителям и гостям Чугуева, и особенно жильцам располагающейся рядом пятиэтажки. Чем здесь только не торговали – и рыбой, и новогодними елками, и овощами-фруктами и даже одеждой. Справедливости ради стоит отметить, что не все чугуевцы сразу  поддержали идею озеленения данной зоны, когда она еще была в проекте. Но сейчас, когда сквер приобретает свои очертания и уже можно четко себе представить, как он будет выглядеть, скептиков остается все меньше.

 

 

В минувшую пятницу территория сквера напоминала большой муравейник – здесь с энтузиазмом трудились чугуевцы, которые решили внести свой вклад в создание парковой зоны. В посадке деревьев активно участвовала молодежь – инициативная группа «Золотая молодежь», ставшая автором идеи создания сквера, представители ученических организаций учебных заведений города и городской совет старшеклассников координационного центра «Лидер», функционирующего при Чугуевском доме детско-юношеского творчества. На призыв мэрии помочь в посадке деревьев живо откликнулись представители нескольких спортивных клубов и общественных организаций – велоклуб «Карбон», физкультурно-оздоровительный клуб «Надежда», тяжелоатлеты из организации «Скиф», городской теннисный клуб, общественная организация многодетных матерей «Берегиня». Активно участвовали в озеленении сквера сотрудники мэрии и коммунального предприятия «Чугуевский коммунальный комплекс». Всего за пару часов на территории сквера были высажены семь шаровидных кленов, семь елей, три граба и две ивы матсудана, привезенные из харьковского питомника. Перед посадкой основательно готовилась почва – копались лунки, разбивались отбойным молотком твердые породы и остатки брусчатки, которой когда-то была выложена данная территория. Тщательный полив и благоприятные погодные условия позволяют надеяться, что все высаженные растения хорошо примутся. Чуть позже в центре сквера появится еще одна ель, которую можно будет украшать к новогодним праздникам.

В будущем году обустройство сквера будет продолжено – по плану здесь должны появиться удобные скамейки, элементы уличного освещения и даже небольшая площадка, на которой молодежь города сможет устраивать импровизированные концерты.