Найти свой путь в искусстве

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

7 ноября в выставочных залах Культурного центра «Имидж» состоялось открытие персональной выставки работ молодой чугуевской художницы Юлии Пастуховой.

Юлия родилась в 1990 году в Чугуеве. Окончила Чугуевскую детскую художественную школу им. И. Е. Репина (преподаватели — В. Грошев, О. Лещенко). С 2005 по 2009 год училась в Харьковском государственном художественном училище (преподаватель — Г. Коробов). С 2009 г. по настоящее время — студентка Харьковской академии дизайна и искусств (преподаватели — Ю. Винтаев, В. Ковтун).

Свой путь в изобразительном искусстве молодой живописец Юлия Пастухова по сути только начинает. Однако уже сейчас с уверенностью можно сказать, что с собственным творческим кредо она определилась вполне основательно и серьезно: это неукоснительное следование репинским традициям реалистического искусства.

Несмотря на новомодные и конъюнктурные веяния в современном изобразительном искусстве, столь широко распространенные  среди молодых художников, Юлия впитала в себя все, чему учил ее Народный художник Украины Виктор Иванович Ковтун, и в то же время смогла выработать индивидуальное творческое лицо, собственный изобразительный язык. Ведь уметь в искусстве говорить своим голосом – это очень важно для художника. Большую роль в становлении Ю. Пастуховой как живописца сыграло ее участие в международных и республиканских пленэрах. Об этом свидетельствуют этюды, написанные во время пленэра в Карпатах (2012 г.), пленэра «Мальовнича Україна» в Черновцах (2013 г.), Международного Кокелевского пленэра в Чебоксарах (2014 г.) и др.  Работа на природе помогла раскрепостить кисть молодой художницы, дала ощущение свободы. Ее палитра стала чище, богаче по оттенкам. Излюбленным жанром автора все-таки можно назвать натюрморт. Выполненные широко и обобщенно, полотна этого жанра богаты по своему цветовому решению.

На церемонии открытия выставки с приветственным словом выступила городской голова Галина Минаева. Она выразила уверенность в том, что рядом с ведущими мастерами живописи в нашем городе встает новое поколение, желающее заявить о себе в полный голос как о состоявшихся художниках. Приятным сюрпризом для всех собравшихся стал танец «Вальс» в исполнении Андрея Супряги и Анастасии Лаппо. Чарующие звуки музыки и красивые движения танцоров перенесли зрителей в атмосферу картины «Приезд Ф. И. Шаляпина на бал в Чугуев», занимающей центральное место в экспозиции и являющейся эскизом дипломной работы художницы.

Выставка будет работать до 20 декабря ежедневно с 10-00 до 17-00. Вход свободный.