От тепла и жара – шаг до пожара!

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

В два часа ночи с воскресенья на понедельник на пункт связи СГПЧ-50 поступил экстренный вызов о пожаре по ул. Гвардейской, 108. Несмотря на своевременные действия пожарных, огонь унес жизни двоих горожан.

 

Как сообщил инспектор Чугуевского РО ГУ государственной техногенной безопасности в Харьковской области лейтенант службы гражданской защиты Владимир Сыромятников, пожарную бригаду на место происшествия вызвали соседи. По предположениям специалистов, скорее всего, причиной произошедшего послужило замыкание электропроводки самодельного тэна либо опасно близкое расположение обогревающего прибора к кровати, на которой спали погибшие, в результате чего произошло возгорание и тление пола, а также спинки дивана. Хозяева квартиры, не успев проснуться, задохнулись от угарного газа.

 

 

По словам Владимира Анатольевича, именно в отопительный сезон происходит наибольшее число техногенных пожаров, особенно в жилом секторе, причем как в частных жилых домах, так и в многоквартирных. За начало года это уже пятый случай, когда в результате пожара погибли люди (тогда как в 2012 году данное количество несчастных случаев произошло в течение всего года). К сожалению, чугуевцы, отапливая помещения, часто пренебрегают элементарными требованиями пожарной безопасности: используют приборы с нарушением инструкций, не по их прямому назначению, эксплуатируют неисправные устройства.

– Нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации бытовых электронагревательных приборов — одна из самых распространенных причин пожаров. Понижение температуры приводит к тому, что в жилых домах, в новостройках, учреждениях и организациях, в гаражах появляются дополнительные источники тепла: камины, рефлекторы, калориферы, а иногда и самодельные электронагреватели. Опасность такого обогревателя заключается в том, что любой дополнительный источник потребления электроэнергии – это дополнительная нагрузка на электропроводку. Если электропроводка старая, а самодельный электрообогреватель повышенной мощности, да к тому же в электрозащите применяются нестандартные предохранители, такой обогреватель неминуемо приведет к пожару.

При использовании электрообогревателя, в первую очередь, необходимо удостовериться, что он исправен, а электрическая сеть рассчитана на работу мощного прибора. Подключая обогревательный прибор, нельзя пользоваться удлинителем, при каждом использовании обогревателя желательно убедиться, что шнур, вилка и электрическая розетка находятся в нормальном состоянии. И если они нагреваются во время работы – необходимо немедленно отключить нагреватель и отсоединить его от розетки. Важным в использовании электрических обогревателей является и общее состояние электропроводки в квартире или доме. Необходимо помнить, что крайне опасно включать в одну розетку одновременно несколько приборов. Рисковать не стоит – короткое замыкание электропроводки еще никому добра в дом не принесло.

Следует помнить, что самые безопасные обогреватели – это, конечно,  обогреватели, изготовленные промышленным способом, находящиеся в исправном состоянии и отвечающие требованиям пожарной безопасности. Как это можно определить? Прежде всего, данные приборы следует покупать в специализированных отраслевых магазинах. На коробке устройства должны быть напечатаны, а не приклеены значки сертификации, качества и безопасности. Обязательно наличие инструкции по эксплуатации и гарантийного талона, в котором должен быть указан продавец, а также серийный номер прибора.

С точки зрения конструктивных особенностей самыми пожаробезопасными обогревателями являются масляные. Чтобы не допустить пожар, следует соблюдать следующие правила: не используйте самодельные приборы; не устанавливайте электрообогреватели вблизи занавесок, постельного белья и других легковоспламеняющихся предметов; не сушите белье или другие предметы на обогревателях; нельзя оставлять детей без присмотра взрослых у включенных в сеть электрообогревателей.

Другая не менее распространенная причина пожаров в холодный период – это нарушение правил эксплуатации печей в частных домах. В сильные морозы печи нередко топят длительное время, в результате чего происходит перегрев их отдельных частей. Если эти части соприкасаются с деревянными конструкциями здания или текстильными материалами – пожар неизбежен. Также в период усиленной эксплуатации печей выявляются все недочеты и неисправности, которые не были устранены в межсезонье в целях профилактики, например, неочищенные дымоходы, трещины в печи. Применение для растопки горючих и легковоспламеняющихся жидкостей, выпадение из топки или зольника горящих углей – верный шаг к пожару.

А ведь вышеуказанные причины – это не стихийное бедствие, предупредить которое практически невозможно, это пригласительный билет для пожара, который человек пишет своей собственной рукой.