Главная ценность – здоровье

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Мало кто из нас любит лечиться. Большинство моих знакомых обращаются за медицинской помощью весьма неохотно, попросту испытывая страх перед людьми в белых халатах. Но все-таки в нашем городе есть место, куда чугуевцы приходят лечиться с удовольствием, а сам процесс выздоровления проходит легко и с хорошим настроением. Это отделение предоставления социально-медицинских услуг Чугуевского территориального центра социального обслуживания, которое вот уже на протяжении двенадцати лет помогает пожилым людям поддерживать свое здоровье, учит, как правильно вести здоровый образ жизни, надолго сохраняя молодость и бодрость духа.

О работе отделения предоставления социально-медицинских услуг рассказала его заведующая Елена Шляева.

– Наше отделение было открыто при терцентре еще в 2002 году, так что уже более десяти лет мы обслуживаем пенсионеров и людей с ограниченными физическими возможностями, которые проживают в нашем городе. На сегодняшний день у нас на учете находятся 1500 человек, и буквально каждый день за помощью обращаются новые люди. Главный источник информации, из которого они узнают о существовании нашего отделения и о его работе, – это, как правило, друзья и знакомые, которые уже состоят у нас на обслуживании и советуют другим воспользоваться нашими услугами. Также полезную информации о нашей работе пожилые люди черпают из местных СМИ. Многие приходят  по направлению сотрудников Управления социальной защиты населения, которые владеют информацией о всех предоставляемых социальных услугах в городе.

 

 

Главная задача нашего отделения – помочь людям сохранить свое здоровье. В основном мы оказываем три вида услуг. В первую очередь, это лечебно-профилактические и оздоровительные процедуры, которые предоставляются в специально оборудованном физиотерапевтическом кабинете. Здесь люди уважаемого возраста проходят курсы оздоровления при различных заболеваниях костно-мышечной  и опорно-двигательной систем; в осенне-зимний период особенно актуальным становится вопрос реабилитации и восстановления пенсионеров после переломов, травм и ушибов, а также лечение застарелых бронхитов и простуд. К услугам наших подопечных также ароматерапия, магнитотерапия, электрофорез.

Сегодня очень популярна и востребована такая услуга, как кислородный коктейль. Кислородный коктейль – это не только вкусная пенка, но и полезный продукт. При регулярном употреблении кислородного коктейля улучшается микрофлора ЖКТ, улучшается почечный кровоток, лучше выводятся токсины и продукты обмена веществ, нормализуется артериальное давление, в комфортных условиях оказывается сердечно-сосудистая система. Кислородный коктейль противопоказаний не имеет и является замечательным средством для укрепления иммунной системы. Раз в месяц мы набираем группу для проведения курса кислородного коктейля. Обязательно при этом проводим заседание клуба «Здоровье», в ходе которого я рассказываю о различных хронических заболеваниях – гипертонической и ишемической болезни сердца, заболеваниях суставов, сахарном диабете, ведь, как правило, пожилые люди имеют целый «букет» подобных заболеваний. Мы вместе учимся заботиться о здоровье, сохранять его и приумножать.

Еще один очень важный вид услуг, которые человек может получить в нашем отделении, – это психологическая помощь. У нас при терцентре работает психолог, и все люди, которые состоят на учете, могут воспользоваться его консультацией. Сегодня это особенно актуально, поскольку мы переживаем очень тяжелые и тревожные времена.

Не менее важны в нашей работе и информационные услуги. Как вести здоровый образ жизни, какой курс лечения выбрать, какие услуги оказываются в нашем отделении – ответы на эти вопросы мы предоставляем по телефону, на личном приеме, в ходе лекций и бесед.

Если пожилой человек хочет воспользоваться услугами, которые предоставляет наше отделение для поддержания здоровья, ему необходимо просто стать у нас на учет и прийти ко мне на консультацию. Если же у него более сложное заболевание, тогда мы рекомендуем для начала проконсультироваться с врачами ЦРБ – терапевтом, кардиологом, эндокринологом, невропатологом, и уже после назначения лечения будем оказывать ему ту или иную медицинскую услугу.

В нашем отделении сложился не большой, но очень сплоченный коллектив. Помимо меня, здесь трудятся старшая медсестра Ирина Бурцева и три медсестры – Ольга Бойченко, Елена Глуховенко и Любовь Шалиманова. Все они добросовестно и с удовольствием выполняют свою работу, понимая, что в их руках находится самое ценное, что есть у человека – здоровье.

 

В продолжение темы

Накануне Дня пожилого человека журналистам «НЧ» удалось попасть на последнее в этом месяце занятие клуба «Здоровье», который организован и функционирует при отделении, и  пообщаться с подопечными терцентра.

Эмма Тихоновна:

– Услугами этого отделения пользуюсь постоянно, так как, к сожалению, очень часто подводит здоровье. Ароматерапия, кислородные коктейли, электрофорез –  все эти методы лечения мной испытаны лично. Могу сказать только одно: персонал отделения – большие молодцы, обслуживают нас всегда оперативно и квалифицированно, с неизменно хорошим настроением. Очень нравятся лекции и беседы – они информативны и познавательны. Важно, что предоставляемые здесь несложные советы по сохранению здоровья каждый из нас запросто может применять на практике. Так что я ходила сюда, хожу и буду ходить!

Тамара Андреевна:

– Последние пять лет я несколько раз в год в обязательном порядке прохожу лечение в отделении предоставления социально-медицинских услуг. Это и массаж, и физиотерапия, и лечебная физкультура. Я всем довольна! Внимание, доброта и теплота со стороны персонала терцентра, и то, как качественно они оказывают медицинскую помощь, – делают процесс лечения легким и приятным. Самое же главное, что все услуги оказываются бесплатно. Это очень подходит нам, пожилым людям.

Александра Михайловна:

– Должна сказать, что я пользуюсь услугами не только этого отделения терцентра, но и являюсь подопечной отделения социальной помощи на дому: ко мне приходит социальный работник. Точно знаю, что такие терцентры есть не во всех городах Украины. Поэтому рада,  что в Чугуеве существует социальное учреждение, которое помогает пожилым людям. Я от всего сердца благодарна коллективу терцентра за их добросовестный труд, внимание и заботу.