Слухами земля полнится…

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Это изречение актуально сегодня как никогда, ведь не секрет, что неспокойные времена порождают массу всевозможных, порой самых невероятных слухов и домыслов. Но с другой стороны, как говорят в народе, дыма без огня не бывает…

В крайне напряженной военной и политической ситуации, сложившейся в стране, наши сограждане стали более раздражительными и восприимчивыми к любой поступающей информации. И не важно откуда: то ли с экрана телевизора, то ли с местного базара, то ли из уст друга или знакомого. А с учетом факторов страха и паники, ставших атрибутами наших реалий, эти слухи существенно влияют как на общественное настроение, так и на душевное благополучие каждого из нас.

Как в целом наши земляки относятся к распространяющимся по городу слухам, какие из них активнее всего обсуждаются и верят ли люди в них – такими вопросами задались наши корреспонденты и отправились на улицы Чугуева.

Как оказалось, большинство из опрошенных чугуевцев не считают себя легковерными людьми и заявили, что чаще не верят слухам (хотя слушают их и передают другим). Однако определенная часть собеседников призналась, что имеет склонность доверять им. Те, кто считает слухи сугубо вредным явлением, обосновывают это их негативным влиянием на людей и недостоверностью информации: «слухи настораживают людей, беспокоят»; «создают панику, хаос», «услышу – расстроюсь и не сплю»; «если верить слухам, то значит, не жить нормально»; «слухи тревожат, хороших слухов не бывает». Некоторые же все-таки способны усматривать в слухах  определенную пользу и извлекать из негативной информации практические выводы: «готовишься встретить во всеоружии то, о чем слышишь»; «они предупреждают о будущем»; «предупрежден – значит вооружен».

Какие же слухи в последнее время самые «популярные» у чугуевцев? Конечно же, те, которые отражают наши тревоги и опасения, вызванные нынешней обстановкой. Свой отпечаток на разговоры, распространяющиеся по городу, накладывает и особый статус Чугуева как военного форпоста с аэродромом и крупным механизированным соединением. Результаты опроса мы попытались обобщить в высказываниях наших респондентов:

Валентина Петровна и Лидия Владимировна, пенсионеры:

– Слышали, что в городе, в «Big house» и на базах отдыха, проживают или проживали тысячи бойцов из Правого сектора. Мы очень боялись, что у нас может что-то случиться, какие-нибудь вооруженные столкновения или захват зданий. Пока, к счастью, все нормально, хотя на душе неспокойно. А слухи «подливают масла в огонь». Нам, пожилым людям, очень тяжело все это переживать.

Александр, безработный:

– В слухи не верю. Это все выдумки людей. Для них главное, чтобы шума больше было. Один что-то скажет, второй добавит – так и рождаются самые нелепые слухи. Вот, к примеру, говорили о страшных, чуть ли не боевых, событиях в Чугуеве и 9 мая, и на Троицу, и 22 июня, и в другие дни – и что? Штаб АТО, судя по слухам, уже около месяца должен был базироваться в Башкировке… Никто из нас, рядовых граждан, не знает всей правды, а поэтому советую меньше слушать уличных всезнаек.

Татьяна, служащая:

– Меня больше всего поражают разговоры о десятках трупах якобы украинских армейцев, которые сбрасывают то в мешках, то в ящиках  то в Старой Гнилице, то в Тетлеге, то в Лебяжьем, то прямо в Северский Донец. Зачем так нагнетать обстановку!? К слову, не последнюю роль в процессе появления слухов играет и интернет: кто-то предположил, кто-то дополнил, а кто-то принял это за чистую монету и «понес с массы». Сегодня, как никогда, следует быть очень осторожными в высказываниях, особенно публичных, так как люди пребывают в напряжении и тревоге, и любые острые заявления могут быть губительными для людей со слабым сердцем.

Екатерина, торговый работник:

– Недавно поднялся бешеный ажиотаж по поводу соли. Ее скупали практически все и всюду. А виной тому – как всегда слухи об исчезновении этого стратегического продукта, так как «взорван завод в Артемовске». И только постоянное насыщение рынка солью и предоставленные в СМИ доказательства бесперебойной работы «Артемсоли» немного успокоили народ. Правда, соль стала все-таки дороже…

Евгений, студент:

– Стараюсь никого не слушать, хотя это практически невозможно. На каждом углу обсуждают события на Донбассе. Многие говорят, что волна противостояния может перекинуться на другие регионы, что Россия введет войска, – и это не может не тревожить. Но предпочитаю доверять официальной информации, а не слухам.

И как итог ко всему сказанному нам вновь хочется призвать граждан не паниковать, не верить всему без разбора, о чем говорят на улице, во всем руководствоваться здравым смыслом и проявлять заботу о душевном здоровье окружающих.