К генеральной уборке Чугуева приступить!

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Нынешний март расщедрился на поистине майское тепло. Погода стоит самая благоприятная для прогулок по городу, а они  особенно приятны, когда радует глаз чистота и опрятность улиц и скверов.

Традиционный весенний общегородской субботник состоится 12 апреля, но хорошие хозяева приступили к уборке своих территорий уже с первых погожих дней. Пример всем показывают городские коммунальные предприятия, на прилегающих территориях которых уже чистота и порядок. Активно проводит работы по благоустройству Чугуевский рынок: идет подготовка к асфальтированию территории, покрашены парапеты, вскопаны клумбы у центрального входа. Возле магазина «Норма» уже закончены работы по благоустройству, и даже бордюры по-праздничному побелены. Тщательно и добросовестно убрана территория возле хлебозавода, ежедневно проводится уборка возле магазина «Смоленский», и потому там чисто в любое время суток. Перечень объектов, где уже сегодня выполнены работы по благоустройству и территории которых полностью очищены от накопившегося за зиму мусора, можно продолжить. И это хорошо, что среди руководителей городских предприятий, учреждений и организаций, предпринимателей, владельцев частных домов немало тех, кто не ждет распоряжений и указаний «сверху», а действуют как настоящие хозяева.

21 марта в нашем городе, как и во всей Украине, стартовала ежегодная Всеукраинская акция «За чисте довкілля». Для определения объемов работ по благоустройству специалистами управления ЖКХ горисполкома были обследованы все городские территории и составлен план необходимых мероприятий. Приступили к работе в весеннем режиме и на КП «Чугуевский коммунальный комплекс». Уже ликвидировано пять стихийных свалок, начались работы по благоустройству кладбищ. Но как бы ни старались коммунальники, свалки не исчезнут до тех пор, пока все горожане не будут придерживаться правил цивилизованного обращения с мусором. Они очень просты и понятны. Нужно заключить договор на вывоз ТБО с КП «Чугуевский коммунальный комплекс» и вовремя оплачивать услуги предприятия. Кстати, договоры на вывоз мусора должны заключить и все предприниматели-владельцы торговых точек, причем не только торгующие продуктами питания, но и реализующие непродуктовые товары. А еще для поддержки в городе чистоты, нужно, чтобы возле каждой торговой точки были урны. Не картонные ящики из-под бананов, а современные, красивые и удобные урны.

И еще раз о свалках. Те, кто имеют «удовольствие» проживать рядом с ними или ежедневно проходить мимо, знают, что мусор на свалки мешками привозят на машинах. В прошлом году несколько таких «находчивых» владельцев автомобилей были оштрафованы админкомиссией по максимуму. Активно в этом направлении административная и санитарная комиссии горисполкома планируют работать и в этом году. Уже зафиксированы номера автомобилей, владельцы которых «пополняют» свалку на ул. Октябрьской революции; с помощью МРЭО их фамилии будут установлены, и штрафов избежать не удастся.

Есть в планах по благоустройству города и мероприятия по его озеленению. Планируется высадить около пятисот деревьев и кустарников, почти 12 тыс. цветов.

Впереди еще много работ по наведению чистоты в городе, и чем больше людей к ним подключится, тем скорее наш родной Чугуев станет таким, каким мы его любим. Да и нельзя нам, чугуевцам, снижать планку, ведь уже несколько лет наш город становится победителем областного этапа конкурса «Населенный пункт лучшего благоустройства и поддержки правопорядка» и призером его всеукраинского этапа. И в этом году наш город среди лучших. И пусть так будет всегда.