Новости

Незабываемые и яркие впечатления обещает Чугуев всем гостям и участникам Международного репинского пленэра

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Автор: Н. ВАСИЛЬЕВА. 06.07.2018 06:07

Вот уже много лет подряд в середине июля в наш город съезжаются художники из различных уголков Украины и зарубежья для того, чтобы посетить места, в которых родился и вырос великий художник Илья Ефимович Репин, и принять участие в Международном репинском пленэре. В этом году горожан и гостей города ждет по-особенному интересный праздник, ведь чугуевский пленэр стал одним из победителей всеукраинского конкурса «Малі міста – великі враження» Министерства культуры Украины.

Подробнее о том, что готовят организаторы праздника для всех его участников, нашему корреспонденту рассказала начальник отдела культуры и туризма горисполкома Елена Цыбульник.

– Совсем скоро состоится уже девятнадцатый по счету Международный репинский пленэр. В этом году благодаря нашей победе во Всеукраинском конкурсе он пройдет в форме трехнедельного туристического фестиваля. Организаторы праздника (а это различные структурные подразделения мэрии, культурные организации и творческие коллективы города) построили праздничную программу таким образом, чтобы пленэр был интересен не только для жителей нашего города, но и привлек большое количество туристов.

В этом году участие в чугуевском пленэре примут 15 художников из различных городов Украины, России, Финляндии. На данный момент мы ждем подтверждения участия от мастеров кисти из Латвии и Литвы. 15 июля – в день открытия пленэра – в Художественной галерее состоится открытие персональной выставки финского художника Сергея Пиетиля. После этого пройдет пресс-конференция со всеми участниками пленэра, где в ходе открытого диалога с ними смогут пообщаться все желающие. В пять часов вечера на территории Штабов военных поселений пройдет торжественная церемония открытия XIX Международного репинского пленэра. Для проведения праздника эта локация была выбрана не случайно. Именно в здании Корпуса военных топографов некогда обучался азам изобразительного искусства 13-летний Илья Репин. Кроме того, городские власти стремятся привлечь внимание общественности к этому старинному зданию, являющемуся, между прочим, памятником архитектуры национального значения. Отреставрировав его, мы получим уникальный объект, который сможет привлечь в город большой поток туристов, стать центром культурной жизни Чугуева.

 

Подробнее: Незабываемые и яркие впечатления обещает Чугуев всем гостям и участникам Международного репинского пленэра

   

О войне от первого лица: коллекция воспоминаний

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Автор: По архивным материалам газеты подготовила Н. Соколюк. 04.05.2018 07:29

Семьдесят три года прошло с того момента, как закончилась Вторая мировая война. К сожалению, с каждым днем свидетелей тех трагических и героических событий становится все меньше и меньше. Уходят из жизни ветераны, унося с собой воспоминания... За годы существования газеты гостями нашей редакции стало немало чугуевцев, на себе испытавших все трудности военного времени. Мы предлагаем вам, уважаемые читатели, фронтовые рассказы наших земляков. У каждого – своя история и своя Победа.

Надежда Ивановна Тарасенко:

– На фронт я попала в 42-м году. Наши войска несли огромные потери, поэтому брали всех: и мальчишек, и девчонок. Определили меня в состав 77-й Гвардейской стрелковой Московско-Черниговской дивизии. Назначили в связные – доставлять пакеты с командного пункта на передовую. Самой памятной для меня стала оборона Сталинграда. Вы даже представить себе не можете, что нам пришлось там пережить! Это было очень тяжелое время. Есть было практически нечего – приходилось резать лошадей. До войны я безумно боялась кладбищ, а в Сталинграде мы специально искали их, чтобы укрыться между могилами и не копать окопов, сэкономить время и отдохнуть лишних полчаса. Зимой очень сильно замерзала. Помню, дали мне пакет – и мы с шофером отправились в путь. До сих пор вижу, как он одной рукой ведет машину, а другой пытается меня растолкать. Я пакет прижала к груди, а глаза открыть сил нет. После Сталинграда я получила свою первую награду – медаль «За боевые заслуги».

В 19 лет я была награждена орденом Красной Звезды. При освобождении Чернигова мне пришлось форсировать Десну. Получив очередное задание, вместе с шофером отправилась в путь. Мы ждали паром, когда налетели немцы и стали бомбить. Когда пришла в себя, смотрю – в живых никого, водителя моего убило, от переправы не осталось и следа, лес в округе горит, везде человеческие останки. Я понимаю, что мне нужно что-то делать, ведь пакет ждут и от этого зависят судьбы и жизни сотен людей, а двинуться с места не могу: шок – ноги отказали. Потом через какое-то время слышу: где-то рядом моторка. Кое-как добралась до лодки, упросила меня перевезти. Как добралась до наших, сама не знаю. Нашла наблюдательный пункт, оттуда стали звонить на командный, а там говорят: «Мы думали, Надежда погибла!» Все были очень рады, что я осталась в живых, обнимали словно родную!

 

Подробнее: О войне от первого лица: коллекция воспоминаний

   

Пасха радость нам несет

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Автор: Administrator 06.04.2018 06:14

Величайшим событием для всех людей является Пасха, или Воскресение Христово. Ежегодно мы печем куличи и делаем паски, красим и расписываем яйца; идем на всенощную службу и освящаем праздничные яства. Однако у людей всегда возникают вопросы, связанные с пасхальными традициями. Ответить на некоторые из них мы попросили настоятеля Свято-Покровского собора протоиерея Иоанна Билыча.

– Как и сколько времени празднуется Пасха? Как вы посоветуете правильно встречать праздник?

– Праздник Пасхи от самого своего начала был светлым, всеобщим, продолжительнейшим христианским торжеством. Самому дню Воскресения Христова предшествует Великий пост, и 40 дней затем длится празднование Пасхи.

В богослужебном отношении вся Светлая седмица есть как бы один праздничный день: во все дни этой седмицы богослужение бывает то же, что и в первый день, с немногими изменениями и переменами. Оканчивая светлое торжество Пасхи седмицею, Церковь продолжает его, хотя и с меньшей торжественностью, еще тридцать два дня – до Вознесения Господня.

К Пасхе надо подготовиться, поститься, поисповедоваться и причаститься Святых Христовых Таин. Стараться всегда вести себя добропорядочно, а в праздничные Пасхальные дни – тем более.

Празднование Пасхи начинается с участия в пасхальном Богослужении. Оно совершенно особенное, отличающееся от обычных церковных служб, очень «легкое» и радостное. В православных храмах, как правило, пасхальная служба начинается ровно в полночь, но лучше прийти в храм заранее, чтобы не оказаться за его порогом – большинство церквей в пасхальную ночь переполнены. После того как окончится служба, верующие «христосуются» – приветствуют друг друга целованием и словами «Христос воскресе!» – «Востину Воскресе!»

Во время разговения на Пасху надо стараться не позволять себе лишнего, не надо священный праздник превращать во время беззаботного веселья… Посидеть за столом, сходить навестить родственников, похристосоваться. С кем нет возможности увидеться – позвонить и поздравить с праздником. Раньше была традиция приходить в больницы, детские дома и приносить угощение, подарки, вместе славить Пасху.

 

Подробнее: Пасха радость нам несет

   

Художниці, які створюють світ Краси та купують солодощі у супермаркеті

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Автор: Про художниць розповідала наукова співробітниця ХММ І. Ю. Рєпіна Анастасія Шапошнікова. 02.03.2018 08:10

Довкола візуального мистецтва завжди існують міфи, їх створювали за сторіччя до нас, їх будуть складати наші нащадки, і все це тому, що кожного митця та миткиню оточує майже містична творча аура. Їм приписують геніальність і божевілля, здібності передбачити майбутнє і вміння дистанціюватися від дійсності. У 70-х роках ХХ сторіччя американська історикиня та письменниця Лінда Нохлін поставила питання, яке й стало назвою її есе, «Чому не було великих художниць?» і тим самим підняла тему того, що довгий час через соціальні процеси і патріархальні традиції місця під «геніальних художників» були зарезервовані виключно для чоловіків. Але світ змінюється, все більше ми чуємо про талановитих художниць, у галереях маємо можливість ознайомитися з їх роботами, дізнатися про творчий шлях.

Напередодні Міжнародного дня боротьби за права жінок хочеться поговорити ще про художниць, які живуть з нами в одному часі та просторі, про жінок, які стоять разом з нами в одній черзі на касі у супермаркеті, але між тим мають у собі надприродні здібності творити Красу.

Аби не кидати жереб, про кого саме розповісти, вирішила зупинитися на художницях, творчі роботи яких ви можете побачити у Художній галереї ХММ І. Ю. Рєпіна на виставці «Мистецька подорож Україною». Виставка демонструє яскраві роботи з музейної колекції, створені в різних регіонах України і які оспівують Красу в усіх її проявах.

Ірина Калюжна

Жіноча краса – зовнішня і внутрішня, виплекана традицією, прикрашена сучасністю поглядів – про все це нам розповідає образ Мар’яни в червоному на однойменній картині, написаній позитивною енергійною художницею Іриною Калюжною. Яскрава, емоційна, відкрита – такою предстала перед нами миткиня, таким є її живопис. Ірина Калюжна, не полишаючи меж реалізму, створює самобутні картини, експериментуючи з кольором, техніками. Розглядаючи її картину, що наразі експонується, мимоволі згадується, як художниця, посміхаючись, розповідала про колекцію вишиванок, як тепло і невимушено коментувала свої роботи, де ми бачили дивовижні портрети дівчат у традиційному вбранні різних регіонів. Зараз доволі модно говорити про автентику, як тільки це поняття не трактують, але все ж ризикну та зауважу, що картини Ірини автентичні як у контексті української культури, так і у площині справжності, авторської унікальності, естетики мислення українки.

Подробнее: Художниці, які створюють світ Краси та купують солодощі у супермаркеті

   

Традиции добра и милосердия

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Автор: Н. ВОЛЬСКАЯ. 19.01.2018 07:17

В канун Старого Нового года, 12 января, в КЦ «Имидж» состоялся традиционный городской Бал меценатов, принять участие в котором были приглашены чугуевцы, хорошо известные в нашем городе своей благотворительной деятельностью.

С момента своего основания и по сей день Чугуев славится традициями меценацтва. Сегодня для многих активных и успешных в профессиональной деятельности людей стало нормой принимать непосредственное участие в социальной, культурной и общественной жизни города, помогать и поддерживать нуждающихся. В том числе и благодаря их помощи в прошлом году в Чугуеве было сделано немало. Меценаты помогали в укреплении материально-технической базы городских учреждений образования и решении проблем коммунальной сферы, поддерживали Центр социально-психологической реабилитации детей, городской территориальный центр, многодетные семьи. Не остались без их внимания и люди, пострадавшие от боевых действий в зоне АТО и волею судьбы оказавшиеся в нашем городе.

Первой в праздничный вечер участников праздника от имени всех горожан поприветствовала городской голова Галина Минаева, выразившая виновникам торжества сердечную благодарность за их активное участие в жизни Чугуева и неравнодушное отношение к судьбе своей малой родины.

В торжественной обстановке дипломы городского головы и памятные знаки «Меценат-2017» были вручены: Дмитрию Шенцеву, Владимиру Мысику, Александру Донскому, Дмитрию Мягкому, Александру Зачепило, Вячеславу Амирову, Алексею Артикуленко, Павлу Бабенко, Дмитрию Бутову, Ваагну Гуляну, Алексею и Ларисе Дейнеко, Геннадию Дерека, Михаилу Исакову, Александру Закину, Владимиру Звягинцеву, Леониду Лисаченко, Сергею Мареничу, Сергею Маковецкому, Павлу Мыкало, Валерию Нарыжному, Сергею Осаковскому, Александру Семенюте, Олегу Тихоненко, Алексею Таранову, Сергею Шуманскому, Андрею Фоменко.

Подробнее: Традиции добра и милосердия

   

С победой из столицы

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Автор: В. ПЕТРОВА. 17.11.2017 07:42

В то время, когда школьники отдыхали на осенних каникулах, ученицы детской музыкальной школы покоряли столицу. Анна Деревянко и Мария Хоречко получили звания лауреатов Всеукраинского фестиваля-конкурса музыкального искусства «Киевский колорит».

Воспитанницы педагога музыкальной школы Нины Николаевны Мирущенко выступали на фестивале наряду с профессиональными исполнителями – учениками и студентами музыкальных учебных заведений. На протяжении трех дней концертный зал Союза композиторов Украины принимал участников из всех областей нашей страны. И в столь жесткой конкуренции чугуевские вокалистки смогли ярко проявить себя, раскрыть свой певческий талант и достойно представить родной город, нашу музыкальную школу на всеукраинском уровне.

Поздравляем юных вокалисток Анну Деревянко и Марию Хоречко с победой и получением званий лауреатов фестиваля-конкурса, их педагога Нину Николаевну Мирущенко – с успехом ее воспитанниц, а также желаем новых творческих достижений!

 

   

Как в Чугуеве реформируют социальную сферу

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Автор: Administrator 15.06.2017 00:00

   

Началась пора пленеров

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Автор: Administrator 12.06.2017 00:00

   

JPAGE_CURRENT_OF_TOTAL