На защите прав наемных работников

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Свои ежемесячные заседания провели на минувшей неделе городские комиссии по легализации рабочих мест и своевременной выплате заработной платы и социальных взносов. В их работе принял участие представитель Чугуевской межрайонной прокуратуры.

Председательствовавший на заседаниях секретарь Чугуевского городского совета Николай Лобанов акцентировал внимание членов комиссии на том, что вся работа с предпринимателями по вопросам легализации рабочих мест и оплаты труда наемных работников должна быть зафиксирована документально. Он предложил брать с предпринимателей, попавших в поле зрения комиссий, письменные пояснения ситуаций, ставших причиной низкой оплаты труда или наличия теневых рабочих мест.

Как доложила членам комиссии начальник отдела труда – заместитель начальника УСЗН Зоя Бродникова, на 1 февраля 2014 года задолженность по заработной плате по Чугуеву была допущена только на одном предприятии, ее сумма составила 12,3 тыс. грн и на момент проведения комиссии была погашена в полном объеме. Однако не может не тревожить вопрос о темпах неудовлетворительного роста уровня оплаты труда наемных работников: по данным областной статистики средняя заработная плата по городу за 2013 год составила 2219 грн и по отношению к ее среднегодовому уровню за предыдущий год выросла всего на 1,7%, или на 36 грн.

На заседании комиссии были заслушаны пояснения руководителей частных предприятий (в основном малого бизнеса), на которых средний уровень заработной платы ниже минимального. Их анализ свидетельствует о том, что причиной низкого уровня оплаты труда наемных работников является неполный рабочий день из-за отсутствия необходимого объема работ. Несмотря на это, члены комиссии провели с приглашенными разъяснительную работу о необходимости проведения мероприятий по переводу работников в режим полной занятости и повышению уровня заработной платы по предприятию.

Предпринимателям, у кого в ходе обследования были выявлены нелегальные рабочие места, настоятельно рекомендовано официально оформить всех своих работников и в течение 7 дней зарегистрировать трудовые договора в Чугуевском горрайцентре занятости.