В объективе – красоты Чугуевщины

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

16 января в Художественной галерее открылась выставка харьковского фотохудожника Николая Ельцова. На фотоработах, составивших экспозицию, представлена природа Чугуевщины в разные времена года.

Однажды, будучи уже в зрелом возрасте, наш именитый земляк, художник с мировым именем И. Е. Репин прибыл с визитом на свою малую родину. «Я никак не предполагал, что родился и провел детство, отрочество и юность среди такой необыкновенной и грандиозной природы» – эти слова были произнесены Ильей Ефимовичем в дни поездки в Чугуев. На первый взгляд не совсем понятно, в чем грандиозность нашей природы, – у нас нет мощных рек, высоких гор, морей и океанов. И тем не менее природа Чугуевщины заслуживает такого эпитета, как грандиозная. Творческому человеку она дает душевный импульс, который позволяет ему увидеть красоту окружающего мира и запечатлеть ее на холсте или фотоснимке. Глядя на работы фотохудожника Николая Ельцова, чугуевский зритель видит знакомые места и пейзажи, но воспринимает их по-новому; фотохудожник словно призывает своими работами обратить внимание на красоту природы, которая нас окружает и которую многие из нас в суете будней не замечают.

В экспозиции представлены пейзажи разных времен года. Здесь можно увидеть самые разнообразные мотивы и состояния природы – туман, утро и поздний вечер, цветущие деревья, мерцающий Северский Донец, зимние и летние дни. Эти сюжеты близки и знакомы каждому, они позволяют лишний раз отвлечься от суеты и полюбоваться красотой нашей земли.

Николай Иванович Ельцов – фотохудожник, член Союза фотохудожников Украины. Родился в 1935 году в г. Шенкурск Архангельской области (Россия). В Харькове проживает с 1958 года. Фотографией занимается с 1948 года, профессионально – с 1966. За все это время работал почти во всех жанрах: портретном, пейзажном, архитектурном. С 1997 года работает фотографом в Харьковском художественном музее. Во время открытия выставки у зрителей была возможность пообщаться с автором, который с удовольствием делился секретами своего мастерства. Николай Иванович был чрезвычайно тронут тем, что на открытии его уже второй в Чугуеве персональной выставки присутствовало много молодежи. Фотохудожник поблагодарил сотрудников музея за гостеприимство, грамотное составление экспозиции, а также призвал зрителей быть добрее по отношению друг к другу, учиться замечать красоту окружающего мира, чаще брать в руки фотоаппарат, чтобы останавливать прекрасные мгновения жизни, тем более что сегодня для занятия фотоискусством существуют широчайшие возможности.

Выставка фотохудожника Николая Ельцова будет работать в выставочном зале Художественной галереи в течение месяца. Добро пожаловать!

Н. АЛЕКСАНДРОВА.