«Гордость громады»: во благо города и горожан

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

 

Во вторник в кабинете городского головы в торжественной обстановке состоялась церемония подписания двустороннего соглашения между Чугуевским городским советом и победителями городского конкурса мини-проектов «Гордость громады» по итогам 2012 года.

Напомним читателям, что в минувшем году в Чугуеве впервые прошел городской конкурс мини-проектов социальной направленности «Гордость громады» среди общественных организаций и органов самоорганизации населения города. После детального обсуждения с участием представителей общественности специальная комиссия из семи представленных мини-проектов определила двух победителей.

В категории мини-проектов, в которых объем финансирования из местного бюджета не превышает 10 тыс. грн., победителем был признан мини-проект «Кожній безпритульній тварині Чугуєва – дім і господар». Его подготовила Чугуевская городская общественная организация «Зоозащита», возглавляемая Анастасией Малышевой. Этот проект направлен на смягчение конфликтной ситуации между любителями животных и людьми, которым они мешают, уменьшение количества бездомных собак и кошек на улицах города. Разработчики мини-проекта предлагают решать проблему бездомных животных гуманным, бесконфликтным путем. Мини-проект предусматривает установку в центре города капитальных стендов с пластиковыми кошельками для объявлений. С помощью объявлений, которые будут размещаться на этом стенде, инициаторы мини-проекта планируют находить приют как минимум для одного бездомного животного в неделю. Таким образом, его авторы предполагают за год найти хозяев для полусотни животных, что составит экономию средств городского бюджета в размере 21600 грн., которые тратятся на отлов собак. Кроме того, посредством реализации своего проекта они планируют цивилизованным путем сократить масштабы проблемы бездомных животных на улицах города.

В категории среди мини-проектов, в которых объем финансирования из местного бюджета составляет от 10 до 50 тыс. грн., победителем был признан мини-проект «Спорт для всех». Его подготовил актив уличного комитета № 4, который возглавляет Владимир Аргунов. В 2009 году по инициативе этого уличного комитета на Преображенке была установлена детская площадка, ставшая первой детской площадкой в городе, расположенной в частном секторе. Все эти годы актив уличного комитета содержал площадку в надлежащем состоянии, поддерживал на ней порядок. Теперь активисты предлагают установить на уже существующей детской площадке несколько спортивных уличных тренажеров, что, безусловно, будет способствовать физическому развитию более 40 детей, которые проживают в районе этой детской площадки и постоянно ее посещают.

Приветствуя победителей конкурса, городской голова Галина Минаева от имени всей территориальной громады поблагодарила их за неравнодушное отношение к проблемам, волнующим сегодня чугуевцев. Галина Николаевна выразила надежду на то, что возрастающая год от года активность горожан в жизни Чугуева будет подкреплена материальными ресурсами для воплощения их идей в жизнь. Выразив удовлетворение итогами конкурса в 2012 году, городской голова отметила, что в нынешнем году он также будет иметь свое продолжение.

– Мы будем и впредь стараться максимально привлекать общественность к решению проблем громады, мотивировать горожан для участия в различных проектах и программах городского развития. Никто, кроме нас самих, чугуевцев, лучше не знает наши проблемы и не заинтересован более в их решении, – подчеркнула она.

Руководители мэрии проинформировали приглашенных представителей общественных организаций и о других проектах, призванных стимулировать активность общественных организаций, в частности, проводимых Харьковским областным советом, и пообещали помощь в их подготовке со стороны специалистов горисполкома.

Со своей стороны Владимир Аргунов и Анастасия Малышева поблагодарили городского голову и ее коллег за поддержку, оказанную их инициативам, и заверили в том, что, ощутив нужность своей работы городу, готовы с удвоенной энергией работать над воплощением в жизнь проектов, победивших в конкурсе.