В поисках компромисса между работодателем и наемным работником

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

 

Главным вопросом повестки дня январского заседания городской комиссии по легализации рабочих мест, которую возглавляет секретарь Чугуевского городского совета Елена Хватынец, стало подведение итогов работы за 2012 год.

В минувшем году в поле зрения комиссии находилось 95 субъектов хозяйственной деятельности; 83 работодателя были приглашены непосредственно на заседания комиссии, деятельность остальных  – обследована специалистами УТСЗН, Управления Пенсионного фонда и налоговой инспекции на месте.  У десяти субъектов хозяйствования было выявлено 29 «теневых» рабочих мест, которые легализованы в результате проведенной работы. В рамках своих полномочий комиссия проводила работу с работодателями, которые  занижают предусмотренный законом минимальный уровень оплаты труда. В результате 6 человек получили возможность работать на постоянной основе с соответствующим социальным и  пенсионным обеспечением, повышен уровень оплаты труда наемным работникам у 32 ФЛП.

Свои задачи комиссия видит не только в выявлении нелегальных рабочих мест и приведении трудовых отношений между работодателями и наемными работниками в законодательное русло, но и в широком информировании трудоспособного населения о рисках работы в нелегальных условиях. Работа в этом направлении велась как с наемными работниками, так и с работодателями. Было проведено 25 семинаров, 10 тематических круглых столов; распространено около тысячи экземпляров памяток о преимуществах официального оформления рабочего места.

Городская комиссия по легализации рабочих мест заседала в минувшем году ежемесячно, и на каждое заседание приглашались работодатели, допустившие в своей деятельности те или иные нарушения при трудоустройстве работников. Как отмечают члены комиссии, в подавляющем большинстве случаев уже на самом заседании удается убедить предпринимателей добровольно привести свою деятельность в законодательное русло. На тех, кто игнорирует приглашение принять участие в работе комиссии и ее рекомендации, материалы передаются в прокуратуру.

Комиссия не намерена снижать своей активности в 2013 году. Уже в первом квартале обследованию подлежат 10 субъектов хозяйственной деятельности.

Свое первое в этом году заседание 14 января провели и члены городской комиссии по погашению задолженности по зарплате, пенсиям, стипендиям и другим социальным выплатам. На нем было отмечено, что сумма задолженности по заработной плате в целом по городу, по сравнению с прошлым месяцем, уменьшилась на 65%; количество предприятий, имеющих задолженность, снизилось с пяти до двух.

Самую большую задолженность по заработной плате на сегодняшний день имеет Чугуевское ДЭП, являющееся филиалом Харьков-автодора. Долг превышает 200 тыс. грн. и возник из-за несвоевременной оплаты заказчиком уже выполненных работ. На предприятии создан забастовочный комитет, к решению конфликта привлечена служба посредничества и примирения.

На заседание комиссии также были приглашены работодатели, которые, по данным налоговой инспекции, выплачивают своим наемным работникам заработную плату ниже установленного законом уровня. С ними были проведены разъяснительные беседы, все они высказали намерения уже в этом месяце исправить ситуацию.