Есть что сказать избирателям

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

 

Ровно год назад в соответствии с Законом Украины «О статусе депутатов местных советов» состоялись отчеты о деятельности депутатов Чугуевского городского совета за 2011 год. В преддверии старта очередной отчетной кампании о сроках и особенностях ее проведения мы беседовали с секретарем Чугуевского городского совета Еленой Хватынец.

– Елена Алексеевна, насколько плодотворным был прошедший год для городского совета?

– Могу с полным основанием сказать, что в минувшем году депутатский корпус работал достаточно продуктивно. В течение года состоялись 16 пленарных заседаний городского совета, в ходе которых был рассмотрен 831 вопрос и приняты соответствующие решения. Если говорить о характере принятых решений, то примерно порядка 60% из них касались земельных и имущественных вопросов граждан. Также в течение года нами были приняты 14 городских программ, касающихся, в частности, социально-экономического развития, занятости населения, социальной защиты граждан, образования и спорта, реформирования коммунальной сферы, и целый ряд других. В целом более трех десятков рассмотренных депутатами вопросов в той или иной степени касались хода реализации или внесения дополнений в действующие городские программы.

– Что ж, как видим, депутатам есть о чем рассказать своим избирателям в ходе отчетной кампании…

– Все 40 депутатов городского совета, и избранные в мажоритарных округах, и пришедшие в совет по партийным спискам, согласно Закону «О статусе депутатов местных советов», должны не реже чем раз в год отчитаться перед избирателями о своей деятельности. На одной из сессий, в сентябре 2011 года, депутаты нынешнего VI созыва определили порядок и процедуру проведения отчетов перед избирателями. Депутаты-мажоритарщики должны будут отчитаться перед жителями своих округов, а их коллеги, избранные по партийным спискам – в ходе партийных собраний, конференций или других мероприятий, определенных уставными документами их партийных организаций. Отчеты предусматривают как информирование горожан о работе городского совета в целом, так и о деятельности каждого отчитывающегося депутата. Как известно, каждый депутат, помимо прав, определенных законодательно, имеет и целый ряд обязанностей, в том числе участие в работе сессионных заседаний и постоянных комиссий, ведение личного приема избирателей. Для работы депутатов в городском исполнительном комитете созданы все необходимые условия, на первом этаже оборудована комната приемов.

– Когда же начнутся отчеты депутатов?

– 2012 год завершился, в течение января будут подведены итоги работы городского совета, различных комиссий и рабочих групп, в которых принимают участие депутаты. Как только соответствующая информация будет подготовлена и обобщена, я и мои коллеги приступим непосредственно к отчетам. Все расходы, связанные с технической стороной подготовки к отчетам, берет на себя городской совет; помощь и содействие депутатам оказывает организационный отдел горисполкома. Информация об отчетах и сами материалы будут опубликованы в городских средствах массовой информации. Пример прошлого года свидетельствует, что средств на проведение отчетной кампании из городского бюджета потрачено не было – мы обошлись одними организационными усилиями.

В нынешнем году мы учтем пожелания депутатов как в вопросе места проведения отчетов, так и их конкретных сроков. Соответствующий график будет опубликован в СМИ.