Каким быть городу в ближайшие годы?

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Презентация концепции стратегии развития Чугуева до 2020 года  состоялась в прошлую пятницу в Харьковском национальном университете городского хозяйства.

В мероприятии приняли участие городской голова Галина Минаева, ее заместители, руководители отделов и служб горисполкома, а также их партнеры – научные работники Харьковского национального университета городского хозяйства во главе с заведующим кафедрой градостроительства ХНУГХ профессором Владленом Семеновым.

С приветственным словом к участникам встречи обратился ректор университета городского хозяйства Владимир Бабаев, отметивший, что совместная разработка стратегического плана – далеко не первый пример успешного сотрудничества возглавляемого им вуза с мэрией Чугуева. Профессор Семенов представил участникам встречи проект концепции развития нашего города как структурной части Харьковской агломерации на ближайшие 7 лет. Документ разработан с учетом географического и экономического положения Чугуева в масштабах всей Слобожанщины, в том числе и приграничных областей России. Такой подход специалисты называют территориально-пространственным, и он впервые применен в процессе подготовки стратегии города в  Восточной Украине. Профессор Семенов в очередной раз подчеркнул, что предпосылками для столь новаторского подхода к разработке стратегии Чугуева стали заинтересованность руководства города в использовании новых технологий для развития его инфраструктуры, высокая квалификация специалистов здешней мэрии, а также наличие всех необходимых документов, в том числе профиля и паспорта города.

Предлагаемый специалистами ХНУГХ проект концепции развития Чугуева охватывает практически все аспекты жизнедеятельности громады, в том числе логистику, культуру, историю, экономику, архитектуру и т.д. По результатам его разработки специалисты университета городского хозяйства готовы дать научно обоснованные рекомендации по подготовке генплана Чугуева.

В настоящее время чугуевские специалисты изучают представленную учеными ХНУГХ концепцию стратегии развития города, после чего в ходе рабочих встреч внесут в документ коррективы с учетом своего владения местной спецификой. Окончательный вариант документа будет обсуждаться горожанами на специально для этого собранных общественных слушаниях, после чего его вынесут на рассмотрение депутатов городского совета. Лишь после их положительного решения стратегия развития станет официальным документом, по которому громада будет сверять свое движение вперед в ближайшие 7 лет.