На повестке дня – готовность к зиме

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

На минувшей неделе городской голова Галина Минаева приняла участие в нескольких мероприятиях областного уровня, посвященных вопросам начала отопительного сезона и подготовки к зиме. Среди них совещание в облгосадминистрации по вопросам начала отопительного сезона 2013-2014 в Харьковской области, в работе которого принял участие министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Геннадий Темник, селекторном совещании на ту же тему и заседании Государственной комиссии по оперативному реагированию на чрезвычайные ситуации в осеннее-зимний период, которое провел вице-премьер-министр Украины Александр Викул.

На совещании в обладминистрации Галина Николаевна выступила с докладом о готовности нашего города к отопительному сезону. Чугуев одним из первых в Харьковской области начал отопительный сезон; учреждения образования и объекты социальной сферы начали подключать к отоплению уже первого октября, жилые дома – в течение первых четырех дней месяца. Если и были проблемы с поступлением тепла в отдельные квартиры, то связано это было с завоздушиванием системы, что оперативно устранялось силами ремонтных бригад. В этом году четыре дома в районе железнодорожного вокзала и многоквартирный дом по улице Колхозной переведены на индивидуальное отопление, что значительно улучшило качество подачи тепла их жителям. Эти мероприятия проведены в рамках схемы оптимизации системы отопления, разработанной в Чугуеве с целью максимального снижения стоимости тепла для потребителей.

Вопросам готовности предприятий энергетической, теплоснабжающей, газовой, водоканализационной, автомобильной отраслей, объектов охраны здоровья, учреждений образования и культуры к стабильной работе в случае сильных снегопадов и резкого понижения температуры воздуха в осенне-зимний период был посвящен первый вопрос повестки дня заседания городской комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций, которое состоялось 17 октября под председательством городского головы Галины Минаевой. На нем с информацией о готовности к зиме выступили руководители всех профильных отделов и служб, коммунальных предприятий города, в ходе обсуждения которой особое внимание уделялось эффективности взаимодействия всех служб.

Как доложил членам комиссии начальник КП «Чугуевтепло» Владимир Головакин, предприятие полностью готово к работе в осенне-зимний период и к возможным чрезвычайным ситуациям: произведены проверка прочности сетей и замена тех участков, которые ее не прошли; подготовлен необходимый запас труб и других материалов для срочных аварийных работ; на должном уровне произведена подготовка котельных. Главной проблемой предприятия на сегодняшний день является наличие долгов за газ, которые на сегодняшний день превышают 7 млн грн. От того, какими темпами они будут погашаться, напрямую зависит успешность процесса подписания договоров на поставку газа в следующем году.

По информации начальника КЖРЭП Александра Стогодюка, внутридомовые сети на всех жилых домах к отопительному сезону подготовлены. Продолжаются работы по утеплению подвалов и чердачных помещений, а также ремонт кровель, который проводится как за счет бюджетных средств, так и за счет собственных средств предприятия. Полностью готова к зиме вся спецтехника, находящаяся на балансе КП «Чугуевский коммунальный комплекс». Об этом на заседании комиссии доложил директор предприятия Андрей Щербина. Кроме этого, заключены договоры по расчистке снега с пятью предприятиями, имеющими спецтехнику, заготовлено необходимое количество песчано-солевой смеси. Готовы к работе в зимних условиях и на КП «Чугуеввода». Но ситуацию на предприятии нельзя назвать полностью благополучной, так как водопроводные сети настолько изношены, что порывов на них не избежать. При этом, по словам директора предприятия Николая Рослякова, делается все необходимое, чтобы до минимума сократить как и сами аварии на сетях, так и время их ликвидации.

О том, как могут помочь городу в случае чрезвычайных ситуаций военные, членов комиссии проинформировал начальник Чугуевского гарнизона Виктор Николюк. В случае необходимости воинские части готовы выделить спецтехнику и людей для расчистки снежных заносов, предоставить мобильные пункты обогрева.

Готовность к зиме и чрезвычайным ситуациям учреждений образования на заседании комиссии проанализировала начальник отдела образования Марина Проценко; о деятельности РЭС по подготовке к работе в осенне-зимний период доложил его новый начальник Андрей Семенов.

В обсуждении вопросов готовности города к зиме приняли участие также представители райотдела ГСЧС, райотдела милиции и ГАИ.

Важнейшим условием предупреждения последствий любой чрезвычайной ситуации является своевременная и правдивая информация о ней. Поэтому начальник службы гражданской защиты населения горисполкома Леонид Бабенко предложил всем присутствовавшим на заседании взять на вооружение опыт службы быстрого реагирования горисполкома, где у дежурного имеется мобильный телефон, используемый исключительно в случае чрезвычайных ситуаций.

Подводя итоги обсуждения первого вопроса повестки дня комиссии, городской голова Галина Минаева еще раз подчеркнула, что персональную ответственность за стабильное функционирование объектов и сетей жилищно-коммунального хозяйства города во время ухудшения метеоусловий в осенне-зимний период несут руководители коммунальных предприятий и учреждений города. Галина Николаевна дала распоряжение проинспектировать состояние всех люков, находящихся на территории города, обратила внимание руководителей на вопрос обеспечения спецодеждой людей, которым предстоит устранять разного рода аварии в зимний период. Городской голова призвала также руководителей предприятий активизировать работу среди населения по погашению долгов за газ и тепло.

Второй вопрос повестки дня заседания комиссии был посвящен мероприятиям по профилактике гриппа и ОРВИ и недопущению эпидемических осложнений в Чугуеве.