10 февраля 2013 года – срок сдачи отчета предпринимателей в Пенсионный фонд за 2012 год

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Постановлением правления Пенсионного фонда Украины от 10.12.2012 г. № 24-1 «О внесении изменений в  Постановление правления Пенсионного фонда Украины от 08.10.2010 года № 22-2» изменены срок и форма ежегодной отчетности предпринимателей. Срок сдачи отчета за 2012 год – до 10 февраля 2013 г.

 

Отчет предоставляется по форме согласно приложению 5 (в новой редакции) к  Порядку формирования и предоставления страхователями отчета о суммах начисленного единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование (далее – Порядок). В отчет должны входить титульный лист приложения 5 и одна или две таблицы приложения 5.

Предприниматели на упрощенной системе налогообложения (единый налог) предоставляют отчет согласно таблице 2 приложения 5 (п. 4.11 Порядка).

Предприниматели на общей системе налогообложения предоставляют отчет согласно  таблице 1 приложения 5 (п. 4.10 Порядка).

Если предприниматель в течение года был и на общей системе налогообложения, и на упрощенной – предоставляются 1 и 2 таблицы приложения 5 (п. 4.19 Порядка).

Лица, обеспечивающие себя работой самостоятельно, занимающиеся нотариальной, адвокатской и др. деятельностью, связанной с получением дохода непосредственно от этой деятельности, предоставляют отчет согласно  таблице 3 приложения 5 (п. 4.12 Порядка). Срок сдачи отчета за 2012 год для этой категории лиц – до 1 мая 2013 г.

Обращаем внимание, что отчет, присланный почтой, не считается предоставленным (п. 2.10 Порядка).

Согласно п. 2.1 Порядка отчеты по единому социальному взносу могут предоставляться:

– в электронной форме с использованием электронной цифровой подписи (ЭЦП) через центр обработки электронных отчетов (без предоставления бумажного варианта отчета);

– на бумажных носителях вместе с электронной формой на электронных носителях информации;

– на бумажных носителях.

Электронная форма отчета должна быть идентичной отчету на бумажных носителях (п. 2.9 Порядка).

Отчет обязаны предоставить все предприниматели независимо от того, вели они хозяйственную деятельность или нет (п. 2.14).

Исключение составляют предприниматели на упрощенной системе налогообложения, освобожденные от уплаты за себя единого взноса, если они являются пенсионерами по возрасту или инвалидности. Указанными лицами отчет не предоставляется (п. 3.3 Порядка).

Предприниматели, которые производят доплату до страховых взносов согласно уведомлению-расчету органов Пенсионного фонда, предоставляют на эти суммы доплат таблицу 3 приложения 6 Порядка (п. 4.16 Порядка).

В случае непредоставления, несвоевременного предоставления, предоставления не по установленной форме  отчетности к страхователю будут применяться штрафные санкции согласно п.п. 4 п. 11 ст. 25 Закона Украины «Про збір та облік єдиного внеску на загальнообов’язкове державне соціальне страхування» № 2464-IV от 08.07.2010 г. в размере десяти необлагаемых налогами минимумов доходов граждан (170 грн.).

Надеемся на взаимопонимание и сотрудничество со страхователями в период сдачи отчетов в Пенсионный фонд (телефон для справок 2-52-64).

Н. Изотова,

начальник отдела персонифицированного

учета  УПФУ в Чугуевском районе.