Дорожная карта развития города

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

 

Очередное, третье по счету, заседание рабочей группы по разработке Стратегического плана развития Чугуева на 2013-2018 годы состоялось во вторник 21 мая в актовом зале горисполкома.

В нем приняли участие городской голова Галина Минаева, ее заместители, руководители отделов и служб горисполкома, а также их партнеры – научные работники Харьковской национальной академии городского хозяйства во главе с заведующим кафедрой градо-строительства ХНАГХ профессором Владленом Семеновым. В ходе заседания, в частности, обсуждался проект концепции развития Чугуева как структурной части Харьковской агломерации. Говоря проще, будущая стратегия развития нашего города до 2018 года будет разрабатываться с учетом его географического и экономического положения в масштабах всей Слобожанщины, в том числе и приграничных областей России.

 

Такой подход специалисты называют территориально-пространственным, и он будет впервые применен в процессе подготовки не только стратегии Чугуева, но и любого другого города Восточной Украины. По словам профессора В. Семенова, предпосылками для столь новаторского подхода к разработке стратегии Чугуева стали заинтересованность руководства города в использовании новых технологий для развития его инфраструктуры, высокая квалификация специалистов здешней мэрии, наличие всех необходимых документов, в том числе профиля и паспорта города, а также достаточно мощный экономический потенциал.

Предлагаемый специалистами ХНАГХ проект концепции развития Чугуева охватывает практически все аспекты жизнедеятельности громады, в том числе логистику, культуру, историю, экономику, архитектуру и т.д. Более того, по результатам его разработки специалисты академии городского хозяйства готовы дать научно обоснованные рекомендации по подготовке генплана Чугуева.

О том, какие задачи перед учеными ставят городские власти, в ходе заседания рабочей группы ее членам напомнила городской голова Галина Минаева. По ее словам, стратегия развития Чугуева на следующие пять лет должна стать реально работающим, отвечающим чаяниям громады документом, своего рода дорожной картой развития города на ближайшую перспективу.