Школьные новшества: директор – с одобрения родительской общественности, оптимизация библиотек, первые классы с жеребьевкой

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Об этих нововведениях в сфере образования корреспондент «Новостей Чугуева» беседовала с начальником городского отдела образования Мариной Проценко.

– Марина Владимировна, все украинские СМИ рассказывают об особенностях набора первоклассников на 2018-2019 учебный год. Как проходит этот процесс в Чугуеве?

– Процесс формирования первых классов общеобразовательных учреждений находится уже на завершающем этапе. Благодаря проведенной разъяснительной работе, родителей информировали о внедряемых новшествах в рамках реализации концепции Новой украинской школы, поэтому каких-либо серьезных проблем в этом вопросе не возникло.  Согласно новым нормативно-правовым документам, до 1 июня каждая школа провела зачисление в первые классы детей, проживающих в микрорайоне ее обслуживания, затем на своем сайте выставила количество свободных мест. До 15 июня была проведена жеребьевка среди желающих попасть в то или иное заведение. Всем будущим первоклассникам были обеспечены равные условия поступления в школу, без какого-либо конкурсного отбора. На данный момент сформировано 15 первых классов. Все учителя, набирающие первоклассников, прошли соответствующее обучение по методикам преподавания НУШ.  По всей Украине начался процесс   по созданию в заведениях учебного пространства, соответствующего новым законодательным требованиям. Требуется замена парт, обновление дидактического материала, приобретение компьютерной техники. До конца календарного года Министерство образования и науки Украины предполагает завершить начатый процесс по созданию условий для реализации концепции Новой украинской школы. Но, главное, на мой взгляд, надо понимать, что Новая украинская школа не появится только с новой мебелью, современными досками, компьютерами. Прежде всего, новой концепцией образования должны проникнуться учителя – именно от них будет зависеть качество образовательного процесса. Ведь, несмотря на кардинальные изменения в методах и формах обучения, цель начальной школы по-прежнему заключается в формировании компетентностей, необходимых для обучения в старшей школе.

 

 

– На майской сессии городского совета был принят новый порядок назначения на должность руководителей учреждений образования. В чем суть новшеств?

– В соответствии с новыми нормативно-правовыми документами, назначение на должность руководителя учреждения образования, что находятся в  коммунальной собственности территориальной громады, будет проходить на конкурсной основе. Депутатами горсовета утверждены соответствующие Порядок назначения и Положение о конкурсе. Назначение директоров учебных заведений будет осуществляться путем подписания контракта по результатам конкурсного отбора сроком на 6 лет на основании решения конкурсной комиссии. Для лиц, которые назначаются на должность руководителя учреждения общего среднего образования впервые, срок полномочий составляет 2 года с момента заключения контракта. Одно и то же лицо не может быть руководителем соответствующего учреждения  больше, чем два срока подряд. После окончания второго срока пребывания на должности руководитель имеет право участвовать в конкурсе на замещение вакансии руководителя в другом учреждении  или продолжить работу в той же школе на другой должности. Для руководителей учебных заведений, с которыми уже заключен контракт, действующий договор считается первой каденцией.

Ограничения по количеству сроков пребывания в должности руководителей учреждений дошкольного и внешкольного образования не устанавливаются.

В состав конкурсной комиссии, которая уполномочена принимать решения о назначении руководителей, включены должностные лица местного самоуправления, депутаты городского совета, специалисты отдела образования, представители трудовых коллективов учебных заведений и родительской общественности. Претендент на должность руководителя учреждения образования должен соответствовать определенным законодательством требованиям и после объявления конкурса на замещение вакансии предоставить необходимые документы для участия в нем. В ходе проведения конкурсного отбора претендентов проверят на знание украинского законодательства и правовых актов в сфере образования, его профессиональных компетентностей, он обязан будет публично презентовать перспективный план развития учреждения, которое хочет возглавить, ответить на вопросы членов комиссии. И только после всестороннего обсуждения кандидатуры, участвующей в конкурсе, комиссия примет решение или о ее назначении на должность руководителя учреждения образования, или об отказе ей в этом.

Безусловно, такая процедура назначения руководителей учреждений образования делает ее открытой и прозрачной, соответствующей европейским демократическим нормам.

– Интересует горожан и вопрос реорганизации школьных библиотек...

– Действительно, городским советом готовится проект решения  о реорганизации городской библиотечной системы. Цель такого шага – сделать библиотеки актуальными по требованиям и рациональными по содержанию. Не секрет, что сегодня роль библиотек, в силу развития современных информационных технологий, несколько видоизменилась, и пришло время искать новые, более эффективные и рациональные пути их использования. Школьные библиотеки объединяются с городскими, куда и будут переданы основные фонды. Вопросами обеспечения школьников учебниками будут заниматься 2-3 библиотекаря, включенные в штат отдела образования. Их  задачей станет организация процесса выбора учебников, их заказ,  доставка, выдача, учет и хранение.

Самым сложным моментом в этом процессе, требующим особого контроля, является сохранение социальных гарантий работников школьных библиотек в связи з предстоящей реорганизацией.

Усилиями местного и областного бюджетов будет создана медиатека – новый информационно-досуговый и культурный центр, в котором библиотека будет соединена с Интернетом, оснащена аудио- и видеоинформационными материалами, а также средствами сканирования, ксерокопирования, ламинирования, переплетными работами и т.п. В Чугуеве такую форму безбарьерного доступа к получению информации планируется создать в Клугино-Башкировской школе.

В свою очередь, хотела бы сказать немало слов признательности работникам городских библиотек – центральной, детской, юношеской. Они превратили свои учреждения в современные информационные центры, услугами которых с удовольствием пользуются сотни школьников. Так что, уверена, реорганизация школьных библиотек ни в коей мере не ограничит учеников в доступе к нужной информации.