Как быть с уличными водопроводными колонками?

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Депутат городского совета Мкртыч Багарян на этой неделе дал повод в очередной раз задуматься над этой проблемой.

Давно ушли в прошлое времена, когда водопроводная колонка являлась главным источником воды для жителей частного сектора. Сейчас большинство домовладений обзавелись своим водопроводом: либо подключились к городской системе водоснабжения, либо пробили скважины у себя во дворе. Но в городе по-прежнему остаются люди, которые не имеют водопровода и по старинке набирают воду в уличных колонках.

На этой неделе в редакцию «Новостей Чугуева» обратился депутат городского совета Мкртыч Багарян, который поднял проблему неудовлетворительного состояния некоторых уличных колонок, в частности в Осиновке. Мкртыч Геворгович хоть и является депутатом по другому избирательному округу, но проживает в Осиновке, и к нему со своими проблемами обращаются жители этого микрорайона. Люди жалуются на то, что уличная колонка, расположенная на улице Осиновской на повороте в сторону Малиновки, должным образом не обслуживается и воду набирать в ней весьма проблематично. За комментариями мы обратились в водоканал.

Как пояснил нам главный инженер предприятия Явер Ходжаев, наличие уличных колонок для водоканала является проблемным вопросом. На сегодняшний день в городе их осталось 39, и каждой из них официально пользуются не больше десяти человек. Каждому такому абоненту насчитывается плата за услугу по норме полтора куба воды на человека в месяц. На деле же вода из уличных колонок льется рекой. Люди используют их как автомойки, приезжают на машинах, чтобы запастись водой и сэкономить на оплате за нее в своих домовладениях. В итоге уличные колонки – источник значительных экономических потерь для водоканала. В планах предприятия – полностью отказаться от такого вида услуги как от пережитка прошлого. Чтобы это осуществить, необходимо обеспечить альтернативным источником водоснабжения абонентов уличных колонок. Например, на улице Нижняя Зачуговка уже удалось решить эту проблему. Причем для социально незащищенных категорий населения воду к домам подводили на льготных условиях. И эту практику планируется продолжать.

Что же касается проблемной колонки в Осиновке, то, как нам сообщил Явер Ходжаев, на этой неделе сотрудники водоканала ее починили.