Доступность городских объектов как норма жизни

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

2 апреля состоялось очередное заседание комитета обеспечения доступности инвалидов и других маломобильных групп населения к объектам социальной и инженерно-транспортной инфраструктур города, которое провела председатель комитета секретарь Чугуевского городского совета Елена Хватынец.

В ходе заседания были подведены итоги выполнения задач, поставленных перед профильными службами в минувшем году, и определены направления работы на 2013 год. О ситуации с доступностью для маломобильных горожан многоквартирных домов, находящихся в коммунальной собственности, членов комитета проинформировал исполняющий обязанности начальника КЖРЭПа Константин Бармин. По его информации, за последние три года пандусами и другими средствами безбарьерной архитектуры были оборудованы 7 многоэтажек; еще 7 домов нуждаются в проведении этих работ в настоящее время. Сложность ситуации заключается в том, что не оборудованными пандусами остаются дома, где эти работы необходимо проводить внутри подъездов, а учитывая ограниченные размеры подъездов типичных многоэтажек советского времени, речь может идти только о разборных конструкциях. Примерная стоимость их заказа на специализированных предприятиях, по словам руководителя КЖРЭПа, составляет порядка 45 тыс. грн, и в настоящее время решается вопрос, из каких источников будут выделяться эти средства.

Успешно решается вопрос доступности учреждений и организаций в сфере образования. Большинство школ и детских садов оборудованы пандусами, практически везде есть кнопки вызова. В нынешнем году планируется провести реконструкцию пандусов в школе №2 и детском саду №8; оборудовать кнопку вызова в ЦТК.

Начальник отдела градостроительства и архитектуры горисполкома Лидия Савина в своем выступлении с удовлетворением констатировала, что средства безбарьерной архитектуры стали неотъемлемой частью всех сдаваемых в городе новостроек – от жилых домов до объектов соцкультбыта. Вместе с тем сложной остается ситуация с переоборудованием под нужды инвалидов уже существующих зданий. Работа в этом направлении ведется планомерно, хотя и не теми темпами, которыми хотелось бы, прежде всего из-за ограниченности средств в местном бюджете.

Подводя итоги заседания комитета доступности, его председатель Елена Хватынец отметила, что в настоящее время в Чугуеве проживают 98 инвалидов-колясочников, и сделать их жизнь более комфортной – важнейшая задача каждого неравнодушного горожанина и в первую очередь руководителей служб и организаций, от работы которых этот комфорт зависит напрямую. Елена Алексеевна призвала своих коллег подходить к решению проблем маломобильных групп чугуевцев со всей ответственностью, руководствуясь не только законодательной базой, но и, в первую очередь, такими понятиями как милосердие и человечность.