На пороге налоговой либерализации

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

 

В мае 2013 года налоговая нагрузка на отечественного предпринимателя снизится.  Налог на прибыль, всего три года назад составлявший 25%, теперь уменьшится до 19%. В дальнейшем же ставка и вовсе упадет до 16%. Вместе со снижением налога на добавленную стоимость это даст украинским частным предприятиям возможность вложить хорошие суммы в развитие производства, набрать больше сотрудников, увеличить оборот средств. В результате бизнес сможет постепенно выходить из тени. Правда, произойдет это только после того, как сами предприниматели осознают, что платить по счетам удобнее и дешевле, чем прятать прибыль, рискуя попасться.

Безусловно, есть и определенные опасения, что такая налоговая либерализация может привести к дефициту бюджета. Однако, как показал опыт России, где подобная реформа стартовала еще в 2008 году, снижение НДС со временем привело к росту экономики. Напомним, тогда, в самый разгар кризиса, эксперты немало говорили о рисках, но вопреки пессимистичным прогнозам налоговых отчислений стало больше. По мнению аналитиков, никакого экономического чуда в этом нет. Причина в том, что огромная денежная масса была выведена из теневого оборота. Бизнесменам стало невыгодно нести немалые «подношения» чиновникам и контролерам. Люди получили зарплату не «в конвертах», бюджет получил деньги от тысяч предпринимателей, которые ранее, спасаясь от налогов, показывали убыточность.

Долгие годы предприниматели жаловались на дороговизну, находили возможности уклониться от уплаты, занижали прибыли, вели серую бухгалтерию или же просто перекладывали свои траты на плечи потребителя их продукции.

Несложно догадаться, что такая ситуация была проигрышной для всех: бизнесмена, рядового украинского покупателя, госбюджета. Теневой оборот денег порой даже превышал официальные поступления в казну.

Справедливости ради стоит отметить, что мнения экспертов по поводу поэтапного снижения налогов порой радикально противоположны. Одни говорят, что сэкономленные на налогах несколько процентов особой роли для бизнеса не сыграют. Учитывая падение спроса на украинскую продукцию, свободные деньги будут просто проедены. Другие считают, что либерализация налоговой государственной политики принесет свои плоды.  Ведь, если разобраться, бизнес ушел в тень из-за того, что не выдержал былой налоговой нагрузки. Снижая ее поэтапно, государство позволяет предприятиям инвестировать в свое развитие, увеличивать прибыль  и соответственно – отчисления в бюджет, которые потом пойдут на наши зарплаты, пенсии и стипендии.