О децентрализации на примере Чугуева

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

говорили в среду городские головы Харьковской области

Проект изменений в Основной Закон Украины в части местного самоуправления и перспективы становления дееспособных громад стали предметом обсуждения в ходе состоявшегося в среду в Чугуеве заседания Региональной Платформы развития местного самоуправления.

В этом представительном форуме, проходившем в нашем городе в рамках проекта «Разработка курса на укрепление местного самоуправления в Украине» (ПУЛЬС), который реализует Ассоциация городов Украины при поддержке USAID, приняли участие депутаты Харьковского областного совета, а также мэры и секретари советов городов Харьковской области. По словам исполнительного директора Харьковского регионального отделения Ассоциации городов Украины Виктора Мирошника, Чугуев не случайно стал местом проведения встречи. Именно достижения и проблемы нашего города сегодня являются показательными по целому ряду направлений в процессе децентрализации, а опыт работы городского головы Чугуева Галины Минаевой, возглавляющей мэрию четвертую каденцию подряд, может стать интересным для ее коллег из Харьковской области, большинство из которых избраны на свои должности впервые.

 

 

В ходе заседания его участники обсудили целый ряд наиболее злободневных вопросов, стоящих сегодня перед местным самоуправлением в Украине, в том числе нормативно-правовое и конституционное обеспечение децентрализации власти, результаты и перспективы бюджетной децентрализации.

Особое внимание на форуме было уделено практическим аспектам децентрализации – техническим и организационным моментам процесса объединения громад, а также изучению опыта Чугуева в сферах бюджетообразования, предоставления административных услуг, образования и социальной политики.

Подводя итоги встречи, городской голова Галина Минаева, являющаяся председателем Комитета Ассоциации городов Украины по вопросам внедрения реформы местного самоуправления, отметила, что, несмотря на сложнейшую экономическую ситуацию, в которой находятся малые города Украины, муниципалитетам необходимо максимально использовать все возможности, которые открывает перед громадами идущий сегодня в стране процесс децентрализации.

— Как бы ни было трудно, мы с вами должны делать все возможное для того, чтобы оправдать доверие избравших нас людей: искать новые подходы и методы, мыслить креативно и нестандартно и, конечно же, не опускать руки даже в самых сложных ситуациях, — сказала городской голова Чугуева, обращаясь к своим коллегам.

В завершение заседания по инициативе Галины Минаевой было принято решение обобщить пожелания и замечания, высказанные городскими головами на встрече, и направить их в Ассоциацию городов Украины и вышестоящие органы власти.