Как наполняется бюджет Чугуева

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

По словам начальника Чугуевской ОГНИ Виталия Довжича, в январе-феврале 2013 года плательщики города Чугуева перечислили в Сводный бюджет 11582,9 тыс. грн., что больше, чем за аналогичный период  прошлого года, на 3877,6 тыс. грн. Расчетная база ГНС Украины выполнена на 130%, дополнительно поступили 2682 тыс. гривен.

При этом, в Государственный бюджет за два месяца 2013 года поступило 4642,1 тыс. грн., из них в общий фонд Государственного бюджета – 4623,5 тыс. грн.  Расчетная база ГНС Украины по обеспечению сбора платежей в общий фонд Государственного бюджета платежей выполнена на 162%, дополнительно поступило 1771,1 тыс. гривен.

Значительный прирост в сравнении с соответствующим периодом прошлого года достигнут по налогу на прибыль – 1689 тыс.грн., по налогу на добавленную стоимость – 371,3 тыс. гривен, по налогу на доходы физических лиц – на 1005 тыс.грн, по единому налогу – на 538,7 тыс.грн.  В частности, поступило 2406,4 тыс.грн. налога на прибыль, что почти втрое больше, чем в прошлом году. С 1 января начали действовать позитивные законодательные новации для плательщиков такого налога. Так, ставка налога на прибыль снизилась до 19%, уменьшилось количество деклараций по налогу на прибыль — вместо четырех на протяжении года подается одна; введены авансовые взносы только для тех предприятий, которые за предыдущий год получили свыше 10 миллионов гривен прибыли. Остальные предприятия от ежемесячных авансовых платежей освобождены.

Также уделяется большое внимание наполнению местного бюджета, средства из которого направляются на развитие нашего города и обеспечение благополучия его жителей.

Благодаря налаженной работе налоговиков в городской бюджет в январе-феврале 2013 года собрано 6940,8 тыс.грн., что на 26%, или на 1425,4 тыс. грн., больше поступлений  января-февраля 2012 года. Расчетная база ГНС Украины выполнена на 115%, дополнительно поступило 910,9 тыс. гривен.

Как известно, основным налогом, который наполняет местные бюджеты, является налог на доходы физических лиц. В январе-феврале текущего года плательщиками Чугуева уплачено налога на доходы физических лиц 5053,9 тыс. грн., расчетная база ГНС Украины выполнена на 114 %, дополнительно поступило 603,9 тыс. гривен. «Важным в наполнении местного бюджета налогом на доходы физических лиц является сотрудничество налоговиков с городским советом – ведь этот налог является источником выплаты заработной платы работникам бюджетной сферы, решения социальных и инфраструктурных вопросов города», – отмечает Виталий Довжич.

Принимая во внимание важность своевременной и полной уплаты налога на доходы физических лиц, гражданам необходимо активно приобщиться к кампании декларирования доходов, полученных в 2012 году, которая будет длиться до 1 мая 2013 года. Не медлите и заранее исполните свой конституционный долг – задекларируйте полученные доходы.

Сектор взаимодействия  со средствами массовой информации и общественностью Чугуевской ОГНИ.