Аренда по правилам

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Одним из источников пополнения городского бюджета являются доходы от передачи в аренду коммунального имущества. Эффективность использования этого ресурса стало темой нашего интервью с начальником отдела по вопросам земельных отношений, коммунальной собственности и приватизации горисполкома Виталием Челомбитько.

– Виталий Александрович, какие объекты в Чугуеве сдаются в аренду и какие доходы городскому бюджету это приносит?

– В аренду сдаются нежилые помещения, находящиеся в коммунальной собственности. Право распоряжаться имуществом, сдаваемым в аренду, принадлежит тем коммунальным предприятиям, учреждениям и организациям, на балансе которых оно состоит. В аренде находится около 8 тыс. кв.м нежилых помещений; заключен 61 договор аренды. С целью контроля за целевым использованием коммунального имущества и своевременным внесением арендной платы в исполкоме создан и ведется реестр договоров.

В минувшем году за аренду коммунального имущества в горбюджет поступило 748 тыс. грн., что на 10 тыс. грн. больше, чем в 2011 году. На сегодняшний день имеет место задолженность по арендной плате за использование коммунального имущества в сумме около 350 тыс. грн.

– Как возникла эта задолженность, ведь в договорах аренды наверняка есть пункт о своевременной ее оплате?

– Основным должником является КП «ЧАКР», в аренде у которого находятся помещения универмага. Задолженность образовалась в связи с форс-мажорными обстоятельствами, которые возникли в мае 2011 года. Тогда в связи с обильными дождями в здании универмага протекла крыша. На ее ремонт из горбюджета было выделено 78 тыс. грн. в счет арендной платы. Пока он проводился, некоторые арендаторы нашли новые помещения для осуществления своей предпринимательской деятельности; остальные временно не работали и не оплачивали аренду. Но по договору об аренде арендная плата в горбюджет должна поступать постоянно, поэтому и образовалась задолженность. Сейчас КП «ЧАКР»  осуществляет погашение задолженности и полностью выплачивает текущие платежи. В мае 2013 года заканчивается срок действия договора аренды помещений в здании универмага между горисполкомом и КП «ЧАКР». С целью более рационального использования данных помещений и недопущения задолженности в дальнейшем, мы рассматриваем возможность заключения договоров по аренде напрямую с каждым предпринимателем, работающем в универмаге. В начале февраля состоялась встреча, на которой  им были даны все необходимые разъяснения; уже объявлен конкурс оценщиков помещений универмага, будет проводиться и конкурс арендаторов. Все помещения в городе сдаются в аренду после проведения этой процедуры. Она не должна тревожить тех предпринимателей, у кого нет задолженности по арендной плате, а вот ее наличие может стать препятствием для заключения нового договора.

У других арендаторов, ведущих предпринимательскую деятельность, задолженности по арендной плате нет. В основном, задолженность возникает у тех, кто взял помещение в аренду и практически им не пользовался; через суд мы вынуждены были разорвать договоры аренды, а долги остались. С неплательщиками арендной платы отдел ведет претензионную работу. В прошлом году было направлено три иска в суд; в бюджет возмещено 37 тыс. грн.