Галина МИНАЕВА: «У нас есть огромное желание трудиться на благо города»

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Вписан еще один, 377-й, год в историю

Чугуева. Отрезок времени от августа 2014-го по август 2015-го был не из легких во всех отношениях: постоянные политические передряги, затянувшийся военный конфликт на Донбассе, экономическая и финансовая нестабильность, снижение уровня жизни населения. Но город, преодолевая трудности, жил и развивался, создавая задел на будущее. Традиционно в преддверии праздника всей громады – Дня рождения Чугуева – городской голова Галина Минаева рассказывает о том, чего удалось достичь объединенными усилиями муниципалитета и горожан и над чем будет продолжена работа в городе.

Главное достижение – спокойствие и мир в Чугуеве

Прожитый год был одним из самых сложных за последнее время. Неимоверно трудным он был прежде всего в моральном аспекте. Тревожные настроения, разочарование и неуверенность в завтрашнем дне, к сожалению, стали атрибутами нашей жизни. Но именно они, наверное, как раз и дали всем нам возможность сконцентрироваться, сгруппироваться и по-другому посмотреть на жизненные ценности. И если говорить о наших достижениях, то главным из них я считаю то, что в Чугуеве нам удалось сохранить спокойствие: не было паники, не было потрясений, а было понимание жителей, что жизнь продолжается и что только от них самих зависит благополучие как их собственное, так и громады в целом. И я благодарна всем землякам за то, что благодаря их труду и стараниям работали магазины и общественный транспорт; дети ходили в садики и школы; людям оказывались необходимые услуги; функционировали все системы жизнеобеспечения и т. д. Казалось бы, все это – серая повседневность, но именно эти составляющие и являются неотъемлемой частью нашего общего благополучия. И нам это надо уметь ценить.

 

 

Не стоять на месте, а двигаться вперед

Именно такова принципиальная позиция городских властей. И приятно, что она поддерживается горожанами. Несмотря на ограниченность в финансовых и материальных ресурсах, у нас было и есть огромное желание трудиться на благо города и его жителей. И если сильно хотеть и прилагать усилия, а не сидеть сложа руки и сетовать на отсутствие средств, то можно достичь желаемого результата. Если есть желание, то находятся и возможности. Не без гордости скажу, что мы смогли изыскать собственные средства для выполнения ремонтных работ на ряде важных городских объектов.

Давно и очень остро стоял перед нами вопрос ремонта аварийной веранды в детском саду № 1. Наши неоднократные попытки привлечь на эти цели средства из областного бюджета не увенчались успехом. В этом году мы смогли обойтись своими ресурсами и основательно отремонтировать веранду – теперь садик сможет принять дополнительно на воспитание еще 20 детей, что крайне важно в условиях дефицита мест в дошкольных учреждениях. Капитальный ремонт идет в помещениях участка семейной медицины в микрорайоне Авиатор: перестилается кровля, выполняются мероприятия по теплообеспечению, одним словом, создаются комфортные условия как для работы медперсонала, так и для посетителей. В ближайшее время участок уже будет открыт.

Буквально сегодня-завтра начнутся работы по ремонту дорожного покрытия и тротуара на улице Жадановского и на Дружбе, а также по ремонту нашего самого проблемного водовода («пятисотки») на участке от пересечения улиц Терешковой и Октябрьской революции, через Зеленую долину до улицы Щорса. В настоящий момент у нас появилась возможность завершить строительство стадиона в микрорайоне Авиатор, начатое несколько лет назад и замороженное из-за финансовых трудностей. К Дню Независимости мы планируем ввести этот спортивный объект в эксплуатацию. В ходе проведенной акции к Дню города был придан эстетический вид ограждению городского стадиона «Олимп», а в ближайших планах – оборудование на нем новых площадок для занятий разными видами спорта.

Все, что делается в городе, – на виду у жителей, и они сами могут оценивать происходящие преобразования: появление сквера «Молодежный» возле автовокзала, установка по городу новых скамеек, обустройство газонов и клумб, другие объекты благоустройства. Но есть виды работ, что не видны горожанам, но очень важны для стабильного функционирования всего жилищно-коммунального хозяйства. В настоящее время специалисты ведут капитальный ремонт лифтового хозяйства; выполняются работы по бесперебойному электрообеспечению жилых домов. Слава богу, на сегодня у нас нет ситуаций, которые бы вызывали опасения в плане обеспечения проживания людей. Все названные мною моменты, несмотря на их кажущуюся простоту, являются весомыми достижениями в нынешнее непростое время.

Важнейшее направление работы – проектно-инвестиционная деятельность

Безусловно, все нужды города мы не в силах покрыть за счет городского бюджета. Поэтому сегодня одно из приоритетных и перспективных направлений работы муниципалитета – это проектно-инвестиционная деятельность по привлечению дополнительных средств на решение насущных проблем и развитие городской инфраструктуры. В нынешних условиях именно привлечение средств инвесторов позволяет покрывать многие наши нужды. Это направление работы мы особенно активно начали практиковать в последний год, понимая его выгодность и перспективность. На данный момент Чугуев участвует в нескольких проектах международного и областного уровней, что дает возможность привлечь в город в общей сложности почти 13 млн грн. Хочу особо отметить наше сотрудничество в рамках проекта НЕФКО «Энергосбережение в учреждениях образования города», что позволяет провести ряд энергосберегающих мероприятий в ООШ № 1 и ДУЗ № 12. При нашем успешном и оперативном решении вопросов реализации проекта мы можем рассчитывать на участие в следующем его этапе и провести такие же работы еще на двух объектах. В рамках мини-проектов областного конкурса развития территориальных громад «Разом в майбутнє» реализуются 10 наших проектов в сфере образования и социальной направленности. Привлеченные средства стали существенным подспорьем в проведении ремонтных работ и укреплении материальной базы в учебных заведениях. Благодаря грантовым вливаниям мы открываем на базе детсада № 12 Центр раннего вмешательства, который будет практиковать работу с детьми, имеющими особенности в развитии. Также готов к открытию Центр социальной активности для горожан, нуждающихся как в социально-трудовой и психологической адаптации, так и реализации своих  творческих способностей и увлечений. Прежде всего работа Центра будет направлена на поддержку ветеранов, инвалидов и их семей, людей с особыми потребностями. Открываем мы и Центр социально-психологической поддержки для ветеранов АТО и их семей, переселенцев из зоны военных действий и просто людей, испытывающих психологические трудности в сложное время.

На мой взгляд, хорошие перспективы открывает нам проект Евросоюза и программы развития ООН «Местное развитие, ориентированное на громаду», в котором участвуют несколько наших объединений совладельцев многоквартирных домов. Проект предусматривает на условиях софинансирования (50% – средства проекта, 25% – средства местного бюджета и 25% – средства ОСМД) решение самых насущных и затратных проблем объединений. Новшеством в реализации данного проекта является выделение грантовых ресурсов на энергосбережение. ОСМД «Наш дом» (председатель И. Ямшанов) со своими разработками получило возможность за деньги проекта провести в этом году ряд мероприятий по утеплению домов с целью экономии энергоресурсов, что особо актуально в условиях постоянного роста тарифов на услуги ЖКХ. По итогам осенне-зимнего периода мы сможем оценить реальный эффект этой работы, и при успешном результате обязательно будем привлекать к участию в проекте по энергосбережению другие ОСМД города.

Не могу не упомянуть и об участии Чугуева в программе ООН «Содействие интеграционной политике и услугам для людей с инвалидностью в Украине», в результате которого было приобретено современное гинекологическое оборудование для женщин с инвалидностью; в ООШ № 8 обустроены пандус и комнаты гигиены с учетом потребностей инвалидов-колясочников.

Понимая огромную значимость проектно-инвестиционной деятельности для города (особенно в нынешних условиях постоянной финансовой ограниченности), мы в будущем будем еще более активно использовать любую возможность по привлечению грантовых ресурсов на наши нужды и потребности.

Чугуевцы должны быть одной дружной семьей

Такое мое главное желание. И в канун праздника я хочу искренне пожелать, чтобы каждый житель города чувствовал себя полноценным членом большой чугуевской семьи, живущей в атмосфере добра и взаимопонимания, в достатке, мире и согласии.

В. ШЕВЧЕНКО.