На пороге больших перемен

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Почти незаметно для широкой общественности в украинской административно-территориальной системе проходят настоящие тектонические изменения -- децентрализация в виде объединения территориальных громад.

По всем городам и весям проводятся слушания относительно объединения, проходят заседания областных, районных и поселковых советов, руководители всех уровней пишут планы и рисуют карты, идут интенсивные консультации и переговоры.

Намерения власти радикальные, и они будут касаться каждого украинца. Законом «О добровольном объединении территориальных общин», разработанным правительством и принятым Верховной Радой 2 февраля 2015 года, предусмотрено кардинальное реформирование системы местного самоуправления в Украине.

Пожалуй, это своевременный шаг. Он должен был бы решить многочисленные проблемы. Однако встречи с жителями сел свидетельствуют о том, что оптимизм в этом вопросе пока что должен быть как минимум сдержанным.

На этой неделе делегация нашего города во главе с секретарем городского совета Евгением Резченко побывала сразу в нескольких населенных пунктах, граничащих с Чугуевом, и встретилась с тамошними активами. Речь шла о перспективах объединения нашего города и прилегающих к нему сел в единую громаду. Как мы уже сообщали, ранее городские власти, как того и требует закон, направили их руководителям письма, в которых предложили рассмотреть возможность объединения. Теперь пришла пора непосредственного общения, так сказать, глаза в глаза.

Встречи выявили как широкий спектр проблем каждого населенного пункта, так и разные точки зрения на возможное объединение (читай – присоединение к Чугуеву). К слову, об отношении. В некоторых из посещенных чугуевцами сел и поселков идея объединяться вызывает заметную антипатию:

люди здесь опасаются, что горожане будут финансировать их нужды по остаточному принципу, бездумно использовать принадлежащие им сейчас ресурсы, забюрократизируют элементарные муниципальные услуги – перечислять страхи селян, зачастую вызванные нехваткой элементарной информации, можно долго. Ясно одно – никакой системной разъяснительной работы с украинцами не ведется. С одной стороны, многие из них боятся ухудшения существующего положения дел, с другой – зачастую переоценивают экономическую состоятельность своих «малых родин» и выражают уверенность в том, что смогут самостоятельно выжить в бушующем море административно-территориальной реформы. Впрочем, таких среди наших соседей оказалось не так уж и много. Подавляющее большинство громад, в которых побывала рабочая группа из нашего города, смотрят на жизнь трезво и отдают себе отчет в том, что пользоваться имеющейся налаженной инфраструктурой в Чугуеве гораздо прагматичнее и эффективнее, чем с нуля создавать свой, образно говоря, Пенсионный фонд в здании бывшего клуба или регистрационную службу в заброшенном доме на краю села.

Одним словом, принципиальное согласие от активов таких громад на объединение с Чугуевом получено. Теперь процесс должен войти в следующую, практическую фазу: рабочие группы должны оформить свои решения протоколами, провести консультации профильных специалистов, подсчитать плюсы и минусы, после чего вынести вопрос на обсуждение сельских советов.

Мы пока что намеренно не называем населенные пункты, которые в будущем могут пополнить ряды чугуевской громады. Во-первых, процесс их самоопределения еще не завершен, а во-вторых, необходимо дождаться официального подтверждения позиции, высказанной активистами сел в ходе встречи с нашей делегацией. Однако уже сейчас ясно одно – желающие объединиться с Чугуевом громады есть, а это значит, что все мы стоим на пороге серьезных изменений в разных сферах нашей жизни. Будем надеяться, позитивных изменений.

А. БОНДАРЬ.