Хочешь улучшить жилищные условия – зарегистрируйся в Едином реестре!

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Активизации работы по сбору информации для Единого государственного реестра граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, был посвящен семинар, который 20 февраля провел первый заместитель председателя ХОГА Валентин Дулуб.

В соответствии с Законом Украины «О предупреждении влияния мирового финансового кризиса на развитие строительной отрасли и жилищного хозяйства» в Украине ведется работа по созданию Единого государственного реестра граждан, которые нуждаются в улучшении жилищных условий.  Для этого в каждом регионе на местах проводится сбор соответствующей информации, которая затем передается в Государственный фонд содействия молодежному жилищному строительству. В январе текущего года Министерством регионального развития, строительства и ЖКХ Украины была введена новая форма предоставления информации, и все участники семинара получили подробные разъяснения новых правил ее ведения.

В семинаре приняли участие заместитель Чугуевского городского головы Иван Сериков, заместитель начальника отдела ЖКХ горисполкома Светлана Шляхта и главный специалист отдела ЖКХ Елена Асосова.

Мы поинтересовались у участников семинара, как идет процесс формирования реестра в Чугуеве.

– Согласно статье 42 Жилищного кодекса Украины жилье предоставляется только гражданам, стоящим на квартирном учете по месту жительства и информация о которых занесена в Единый реестр граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, – рассказала нам Елена Асосова. – Вот уже полгода мы ведем в средствах массовой информации и на сходах граждан разъяснительную работу о том, что все стоящие на квартирном учете граждане должны обновить информацию о себе для занесения ее в Единый государственный реестр. Для этого надо подойти в отдел ЖКХ горисполкома с паспортом, индентификационным кодом и справкой о составе семьи. К сожалению, активность горожан в этом вопросе очень низкая. На квартирном учете в горисполкоме в общей очереди стоит 1010 жителей Чугуева, а прошли перерегистрацию и внесены в Единый реестр только около полусотни горожан. В основном это люди, стоящие на льготной очереди, и участники молодежных ипотечных программ. Уже в самое ближайшее время вся имеющаяся информация должна быть обработана в соответствии с новыми методическими формами и передана в Харьков.

Поэтому в очередной раз призываем граждан, стоящих на квартирном учете и нуждающихся в улучшении жилищных условий, срочно подойти в кабинет № 28 горисполкома с соответствующими документами, чтобы информация о них была занесена в Единый государственный реестр. Это в интересах самих граждан, так как на улучшение жилищных условий могут рассчитывать только участники Единого государственного реестра.