Норвежский опыт – в помощь Украине

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

В начале апреля состоялся ознакомительный визит представителей нашей страны в Королевство Норвегия, организованный Ассоциацией городов Украины в рамках проекта «Формирование политики, основанной на фактах, в сфере местного самоуправления в Украине», финансируемого МИД Норвегии.

В состав украинской делегации вошли представители министерства регионального развития и строительства, народные депутаты и руководители органов местного самоуправления, в том числе и городской голова Чугуева Галина Минаева.

В ходе поездки ее участники посетили парламент Королевства Норвегия – Стортинг, где встретились с представителями Постоянного комитета по вопросам местного самоуправления и публичного управления.

Эксперты Ассоциации местных и региональных властей (НАМРВ) ознакомили украинских коллег с норвежским опытом проведения реформы местного самоуправления.

Состоялось в ходе визита и практическое знакомство украинской делегации с работой органов местного самоуправления Норвегии.

В частности, в ходе посещения города Ас представители нашей страны получили возможность ознакомиться с политической и административной структурой управления городом, системой финансирования, а также с полномочиями местного самоуправления в сфере образования, здравоохранения и социальной защиты.

Депутаты городского совета города Фридрикстад презентовали свой опыт достижения баланса административных и политических вопросов в текущей работе муниципалитета, а также внедрения партисипативного бюджетирования (разработанного и утвержденного с участием общественности).

По словам Галины Минаевой, наибольший интерес участников нашей делегации, в первую очередь, представлявших органы местного самоуправления, вызвал опыт взаимодействия муниципалитетов и общественности в решении наиболее принципиальных вопросов жизнедеятельности городов Норвегии. Жители принимают самое активное участие в выработке стратегии развития своего населенного пункта, формировании бюджета, обладая при этом высочайшей политической культурой и глубокими знаниями механизмов работы муниципалитета. Примечательно, что знакомство с принципами местного самоуправления страны и активное участие в общественной жизни своих громад являются у норвежцев одними из основных приоритетов молодежной политики, вследствие чего у граждан страны очень развиты такие качества как гражданское самосознание и общественная активность.

Полезной назвала мэр Чугуева в разговоре с нашим корреспондентом и практику разделения политической и технической составляющих в управлении населенными пунктами в Норвегии: мэры в тамошних городах обладают преимущественно представительскими функциями и избираются из числа депутатов местных советов, представляющих различные партии. А вот техническое руководство и контроль за жизнеобеспечением громад осуществляют специально нанятые администраторы. Таким образом, практически полностью исключается влияние политической конъюнктуры на развитие территориальных громад.

Не оставило равнодушным членов украинской делегации и знакомство со знаменитой на весь мир сферой социальной защиты Норвегии, в первую очередь, ее направлениями, касающимися поддержки пожилых людей и инвалидов. Городской голова Чугуева с удовлетворением отметила, что наработки нашего города в этой сфере вполне сопоставимы с лучшим зарубежным опытом, хотя, конечно, и с поправкой на экономические реалии современной Украины.

Cправка

Проект «Формирование политики, основанной на фактах, в сфере местного самоуправления в Украине» внедряет Ассоциация городов Украины в сотрудничестве с Норвежской ассоциацией местных и региональных властей и Норвежским институтом городского и регионального развития при финансовой поддержке МИД Норвегии.

Проект длится на протяжении трех лет и внедряется в трех компонентах – повышение эффективности деятельности муниципалитетов, подготовка и проведение оценки состояния местного самоуправления в городе и в стране, обучение проектному менеджменту на основе материалов и методик ЕС.