Реальный шанс на доступное жилье

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

С местными застройщиками достигнуто взаимопонимание в вопросах реализации льготных жилищных программ

Как сообщила нашему корреспонденту начальник отдела архитектуры и градостроительства горисполкома Лидия Савина, в городе в настоящее время на разных этапах строительства находятся несколько 16-квартирных домов (пл. Октября, ул. Гвардейская), с застройщиками которых ведутся переговоры о выделении в них квартир в рамках реализации государственной программы по улучшению жилищных условий украинцев «Доступное жилье». Такие же 16-квартирные дома будут и в дальнейшем возводится в разных микрорайонах Чугуева (под них уже выделены стройплощадки) – и так же существует реальная возможность приобрести в них жилье, воспользовавшись льготными программами. Застройщики проявили заинтересованность в этом вопросе и готовы к сотрудничеству при наличии желающих участников льготных жилищных программ. Главное условие участия в таких программах – пребывание на квартирном учете и определенная платежеспособность.

Общие обязательства по кредиту составляют 16% годовых, из них оплата процентов за пользование кредитными средствами осуществляется за счет собственных средств заемщика в размере 3% годовых и за счет средств частичной компенсации, внесенных получателем бюджетных средств согласно Договору о предоставлении частичной компенсации процентов в размере 13% годовых.

Все желающие воспользоваться льготными жилищными программами могут обратиться за подробными консультациями в отдел ЖКХ горисполкома.

В тему

Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства прогнозирует строительство 7 тысяч квартир по программе «Доступное жилье» в 2013 году. Об этом сообщил министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Темник.

Как сообщалось, 21 января Кабмин создал координационный совет по реализации программы строительства доступного жилья в регионах.

Начиная с 2013 года, приобрести квартиру площадью 50 кв. м можно будет за 300 тыс. грн., или на условиях финансового лизинга под 3% годовых (первый взнос составит 15%) на 12-15 лет. Следовательно, квадратный метр такого доступного жилья обещает стоить около 6 тыс. грн. Об этом заявил вице-премьер – министр инфраструктуры Украины Борис Колесников в конце прошлого года, презентуя новую программу «доступного жилья».

Как сообщает пресс-служба Мининфраструктуры, ключи от квартиры будущий владелец сможет получить в тот же день после предоставления банку документов, подтверждающих способность семьи платить 2 000 грн. ежемесячно, и после уплаты первого взноса.

В настоящее время в Харьковской области стартует второй этап программы «Доступное жилье». Застройщики смогут получить от государства помощь для строительства «социальных домов» с нуля, что позволит снизить стоимость квадратных метров. Местные чиновники уже подыскали площадки под строительство доступного жилья, но признают: участие в программе массовым назвать нельзя. Программ удешевления жилья в области было несколько. По нынешней президентской – «Доступное жилье» – государство частично компенсирует проценты по кредиту. Главное условие – заемщик должен стоять на квартирной очереди.

В госбюджете-2013 на программу заложили 50 миллионов гривен. Сколько получит Харьковщина – пока неясно.