Бюджет-2015: пока что вопросов больше, чем ответов

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Наступивший год можно по праву назвать рекордным по количеству нововведений в законодательстве Украины. Изменения коснулись практически всех аспектов жизни как отдельных граждан нашей страны, так и целых громад. О некоторых из них, прежде всего касающихся формирования бюджета Чугуева на 2015 год, наш корреспондент беседовал с начальником финансового управления горисполкома Еленой Бутовой.

– Елена Александровна, начать наш разговор хотелось бы с краткого подведения итогов прошедшего бюджетного года…

– Несмотря на то, что бюджет-2014 был крайне сложным для Чугуева и по некоторым статьям отвечал потребностям лишь наполовину, нам удалось успешно завершить год, прежде всего, благодаря усилиям всей громады. В полном объеме были выплачены заработные платы работникам бюджетной сферы; работники образования получили выплаты согласно ст. 57 Закона Украины «Об образовании» в максимальном среднеобластном размере 20%.

Доходная часть бюджета неоднократно перевыполнялась в течение года, в результате чего Чугуев занял лидирующие позиции в области по темпам наращивания доходной базы. Не в последнюю очередь это связано с ростом поступлений в бюджет подоходного налога от расквартированных в городе военнослужащих, чье количество значительно выросло в последнее время. Перевыполнение доходной части бюджета позволило нам, замечу – немногим из населенных пунктов Украины, – сделать значительный задел на 2015 год и относительно безболезненно пережить сложившийся сегодня межбюджетный период. Остались у нас средства и на счете специального фонда, что также крайне важно, поскольку изменения в законодательстве, вступившие в силу с 1 января, в разы сокращают источники его наполнения, а речь в данном случае идет о содержании дорог, полигона ТБО, капитальном строительстве, проектировании и других не менее важных вопросах.

 

 

– Год уже начался, а бюджет города еще не принят. Чем это вызвано?

– Мировая практика крайне негативно относится к революционным изменениям финансового законодательства на стыке бюджетов – во всем мире принято давать определенный период на адаптацию таких нововведений. У нас же реформы стартовали с началом нового финансового года, что,  конечно, вызвано той сложной ситуацией, в которой сегодня находится страна. Изменения в законодательстве, касающемся формирования бюджетов громад, сегодня столь значительны, а механизмы их реализации столь туманны, что нам просто необходимо время для получения разъяснений от компетентных органов, каким образом формировать доходную часть бюджета. Как я уже сказала, за счет перевыполнения доходов в прошлом году мы сегодня имеем возможность безболезненно финансировать жизнедеятельность громады по показателям одной двенадцатой расходов прошлого года. Ситуация эта полностью контролируемая, и нас она пока что устраивает. За это время громады должны определиться с практическими аспектами формирования бюджета. Процесс этот крайне важный и сложный, и мы не хотим форсировать его, чтобы не допустить ошибок, предпочитая учиться на опыте других городов. К слову, согласно законодательству, громадам на утверждение ставок местных налогов и сборов дается месяц, а правительству на подготовку методических рекомендаций и разъяснений по их взиманию – три месяца. Вот в таких парадоксальных условиях нам сегодня приходится работать.

– Какие же изменения произошли в законодательстве, регламентирующем бюджетный процесс?

– Не побоюсь этого слова, революционным изменениям подверглись Налоговый и Бюджетный кодексы Украины, Закон о бюджете и целый ряд других законодательных актов. Буквально на днях мы получили возможность ознакомиться с ними и убедились, что принятые изменения зачастую не имеют ничего общего с ранее анонсировавшимися.

Что касается наполнения местных бюджетов, то здесь законодатель дает нам сразу не-сколько новых его источников, правда, пока что без четких механизмов их реализации. Первый из этих источников – акцизный налог с розничной торговли, по сути являющийся акцизом на акциз. Внедрение этого налога – экстраординарная мера государства в условиях тяжелой экономической ситуации, сложившейся сегодня. Налог этот будет взиматься с продаж подакцизной продукции – ГСМ, алкоголя и табака в размере 5% стоимости литра, бутылки или пачки и поступать в местные бюджеты. Правда, на сегодняшний день даже в налоговой инспекции отсутствует методика взимания этого налога; соответственно, и мы не можем рассчитать прогнозные показатели от его поступления в городской бюджет.

Еще один ресурс наполнения местного бюджета, который я на сегодняшний день могу так назвать только в кавычках, – это налог на недвижимость, который уже успел вызвать значительный резонанс в обществе. Ранее он также взимался, однако налогообложению подвергались считанные единицы жилья с очень значительной площадью. Достаточно сказать, что поступления от этого налога в 2014 году составили всего около 6 тыс. грн. С 1 января 2015 года ситуация изменилась кардинально – теперь налогообложению подлежит жилая площадь, принадлежащая одному собственнику, превышающая 60 кв. м в многоквартирных домах и 120 кв. м в частном секторе. Ставка налогообложения – до 2% минимальной заработной платы. Такие нормы Минфин мотивирует имеющейся в его распоряжении статистикой, согласно которой средняя площадь жилья в Украине составляет 56,6 кв.м, то есть налог, по мнению разработчиков закона, не слишком серьезно затронет интересы основной массы украинцев. Нас же сейчас крайне волнует вопрос администрирования данного налога как на этапе планирования поступлений, так и на этапе их взимания.

Еще один налог, поступление которого мы ожидаем в местный бюджет, – транспортный, или как его называли на этапе разработки – налог на роскошные автомобили. Платится он ежегодно собственниками автомобилей не старше пяти лет выпуска и объемом двигателя более 3 тыс. куб. см в размере 25 тыс. грн за каждый автомобиль. До 1 апреля органы, регистрирующие автотранспорт, должны будут передать информацию о таких автомобилях в налоговую инспекцию, а она в свою очередь будет направлять уведомления об оплате налога их собственникам. Как вы понимаете, пока что мы также не знаем, каким будет объем поступлений от этого налога в местный бюджет.

Коснулись изменения и очень важного для нас единого налога. До 1 января нынешнего года он являлся единственным ресурсом нашего бюджета развития (капитальный ремонт, проектирование и строительство). В прошлом году бюджет города получил почти 6 млн грн от поступлений этого налога. В нынешнем году этот налог стал частью общего фонда бюджета (заработная плата бюджетников), то есть теперь на развитие городской инфраструктуры мы можем направлять лишь средства от продажи коммунального имущества и земли. По нашим прогнозам это примерно 550 тыс. грн, то есть практически в 10 раз меньше, чем в прошлом году.

Причины таких изменений понятны – государство пытается решить наиболее острые социальные проблемы, оставляя на потом вопросы развития инфраструктуры. Хотя для нас, как вы понимаете, все эти вопросы в прямом смысле слова жизненно важны. В этой ситуации наш единственный выход (и эту задачу постоянно ставит городской голова) – еще большая активизация работы по выявлению бесхозного имущества, перевод его в коммунальную собственность и последующая реализация. Других вариантов решать инфраструктурные вопросы, боюсь, у нас нет.

– Итак, о, если так можно выразиться, условно положительных изменениях в процессе формирования бюджета мы сказали. Но есть и нововведения, откровенно негативно влияющие на городской «кошелек»...

– К таким я бы отнесла сокращение доли подоходного налога, отчисляемой в местный бюджет. Как известно, до 1 января нынешнего года в городе оставалось 75% суммы подоходного налога, взимаемого на его территории. Сегодня эта часть сократилась до 60%, и таким образом в абсолютных цифрах потери нашего бюджета составляют порядка 7 млн грн. Как видим, ситуация складывается несколько парадоксальная: государство делегировало нам налоги, механизм взимания которых будет разработан лишь со временем, и в то же самое время урезало доходы громад, которые можно смело назвать бюджетообразующими. Исчезло в этом году из бюджетного процесса и такое понятие, как дотация из государственного бюджета. Наш город, как и большинство городов области, всегда был дотационным, и городским властям приходилось прикладывать титанические усилия для получения этих дотаций на решение важнейших вопросов жизнедеятельности громады. Отныне из классификации бюджета изъяты даже коды дотаций из госбюджета – громадам недвусмысленно предложили в решении своих проблем опираться исключительно на имеющиеся у них ресурсы.

Нужно говорить прямо – децентрализация властных полномочий, о которой говорилось очень долго и которую ждали громады, оказалась несколько иной, чем всем нам представлялась. Государство решает свои проблемы за счет осязаемых и устоявшихся источников финансовых средств, одновременно вручив громадам источники доходов, которые на сегодняшний день иначе как виртуальными назвать трудно. Фактически сегодня территориальным громадам в весьма непростых, если не сказать экстремальных, условиях предстоит доказать ни много ни мало свою жизнеспособность. Слабые громады просто вынуждены будут самостоятельно, без подсказки сверху объединять свои ресурсы с соседями для решения элементарных инфраструктурных вопросов и со временем могут потерять статус громад в принципе.

Что же касается нашего города, то как специалист в сфере финансов я могу заверить горожан в том, что Чугуев с достоинством выйдет из этого испытания и в очередной раз подтвердит статус громады сильной и самодостаточной. Все предпосылки для этого у нас имеются.