На заседании исполкома

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Более тридцати пунктов повестки дня рассмотрели на своем очередном заседании, состоявшемся в среду, члены исполнительного комитета Чугуевского городского совета.

О состоянии уровня оплаты труда на предприятиях Чугуева присутствующих проинформировала начальник городского управления социальной защиты населения Елена Куриленко. По словам Елены Николаевны, согласно рейтингу по результатам первого полугодия 2014 года среди 34 районов и городов областного значения Харьковской области Чугуев занял 19 место по уровню оплаты труда и 7 место по темпам роста уровня оплаты. По итогам девяти месяцев текущего года среднемесячный размер заработной платы штатного работника города составил 2327 грн, что в 1,9 раза превышает уровень минимальной заработной платы, установленный с 1 декабря 2013 года в размере 1218 грн в месяц. Остается значительной дифференциация уровня оплаты труда по видам экономической деятельности. Самую высокую заработную плату по городу в течение 2014 года получали наемные работники, занятые в промышленности (2405 грн) и государственном управлении (3093 грн); самую низкую – занятые в оптовой и розничной торговле (1430 грн) – на 38,5% ниже среднего показателя по городу. К сожалению, на некоторых предприятиях города уровень оплаты труда остается постоянно низким. К их числу, в основном, относятся частные предприятия малого и среднего бизнеса.

Большое внимание в городе уделяется также легализации заработной платы. За январь-сентябрь 2014 года городской комиссией по легализации рабочих мест было обследовано 45 субъектов хозяйствования, у 2 из них выявлены нарушения действующего законодательства в части оформления трудовых отношений с наемными работниками; выявлено 4 теневых рабочих места. На 9-ти заседаниях комиссии была проведена разъяснительная работа с работодателями-нарушителями, в результате которой 4 человека получили возможность работать на постоянной основе с соответствующим социальным и пенсионным обеспечением. Уровень оплаты труда до уровня, превышающего минимальную заработную плату, был повышен у 10 физических лиц-предпринимателей.

В принятом по данному вопросу решении члены исполкома рекомендовали целому ряду управлений и служб продолжать системную работу по повышению уровня оплаты труда и борьбе с теневой занятостью.

В качестве еще двух основных вопросов повестки дня заседания были заслушаны информации профильных руководителей о состоянии учета и хранения документов, носящих служебную информацию, и о выполнении совместного плана служб города по профилактике и предупреждению правонарушений среди детей и случаев семейного насилия.

Среди решений, принятых членами исполкома по текущим вопросам повестки дня, следует отметить утверждение Порядка обработки и хранения персональных данных в различных базах мэрии и городского совета, рассмотрение проекта ряда городских программ, направленных на повышение общественной активности горожан, согласование проекта природоохранной программы на 2015-2016 годы. Завершилось заседание принятием решений, касающихся имущественных интересов жителей города.