День Достоинства и Свободы

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Президент Петр Порошенко подписал указы о праздновании ежегодно 21 ноября Дня Достоинства и Свободы, 22 января – Дня Соборности Украины

«Украина – это территория достоинства и свободы. Такими нас сделала не одна, а две революции – наш Майдан 2004 года, который был праздником Свободы, и Революция-2013, Революция Достоинства. Это был очень тяжелый экзамен для Украины, когда украинцы продемонстрировали свою европейскость, достоинство, свое стремление к свободе. Мне, как президенту Украины, остается лишь документально подтвердить это и подписать указ о Дне достоинства и свободы, который украинцы отныне и навеки будут отмечать 21 ноября», – отметил Порошенко.

По словам президента, 22 января, как и раньше, страна будет праздновать День Соборности.

Такое решение принято с целью утверждения в Украине идеалов свободы и демократии, сохранения и донесения до современного и будущих поколений объективной информации о судьбоносных событиях в стране в начале XXI века, а также чтобы отдать должное почтение патриотизму и мужеству граждан, которые осенью 2004 года и в ноябре 2013 года – феврале 2014 года стали на защиту демократических ценностей, прав и свобод человека и гражданина, национальных интересов государства и его европейского выбора.

Напомним, что 21 ноября 2013 года бывшее правительство Украины отказалось от подготовки к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС. В тот же день поздно вечером на Майдане Независимости в Киеве начали собираться люди в знак протеста против такого решения правительства. Так начался Евромайдан.

Как известно, после Помаранчевой революции третий президент Украины Виктор Ющенко учредил в ее честь праздник – День Свободы, который отмечался 22 ноября. 30 декабря 2011 года четвертый президент Украины Виктор Янукович своим указом отменил День Свободы. Этим же указом он отменил День Соборности 22 января и установил новый праздник – День Соборности и Свободы Украины.