За справедливый тариф на воду для Чугуева ведут борьбу городские власти

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Чугуевцы начали получать квитанции на оплату услуг по водоснабжению и водоотведению по новым тарифам, превышающим прежние в три раза, и активно выражать свое негодование столь высокой ценой.

Нынешнюю стоимость воды для потребителей Чугуева считают несправедливой и городские власти и ведут системную работу по достижению понимания и пересмотра утвержденного тарифа. Более подробно об этом корреспонденту «Новостей Чугуева» рассказал заместитель городского головы, курирующий вопросы ЖКХ, Константин Бармин:

– Как известно, с 1 октября решением Национальной комиссии,  осуществляющей регулирование в сфере коммунальных услуг, для КП «Чугуеввода» был утвержден новый тариф для всех категорий потребителей: на водоснабжение – 9,528 грн за куб. м, водоотведение – 7,164 грн за куб. м. Связано это было, прежде всего, с тем, что на КП «Харьковводоканал», у которого наше предприятие покупает воду, ее стоимость выросла в 7(!) раз. Мы же, понимая социальную значимость данного вопроса, постарались по максимуму сдержать тариф для Чугуева, не заложили в него все необходимые составляющие, но и при этом он существенно увеличился и, на наш взгляд, является не совсем обоснованным. Беда в том, что законодателем (Постановление КМУ № 869) прописан единый подход к расчету тарифов на жилищно-коммунальные услуги без учета местной специфики.


В связи с тем, что на «Харьковводоканале» новые тарифы начали действовать с 1 августа, а у нас только с 1 октября, то на КП «Чугуеввода» образовалась большая задолженность за покупную воду – более 2 млн грн. Можно сказать, что возникала казуистическая ситуация и мы стали ее заложниками. Без нового тарифа «Харьковводоканала» на покупную воду наше предприятие не могло формировать свой тариф, а после его утверждения оказалось ограничено во времени для прохождения всех необходимых процедур. С нашей стороны были соблюдены все сроки расчета тарифов и их подачи на утверждение в Нацкомиссию, но в итоге из-за временных разрывов в принятии тарифов областного предприятия и нашего накопился долг, который мы считаем необоснованным и который, к тому же, значительно усугубил и без того крайне сложное финансово-экономическое положение предприятия. В данный момент в окружном Апелляционном суде Харькова находится на рассмотрении иск КП «Чугуеввода» к Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сфере коммунальных услуг, по признанию долга неправомерным. Городские власти и непосредственно городской голова Галина Минаева добиваются, чтобы в сложившейся ситуации разобрались по справедливости и приняли адекватное решение. Вместе с тем мы надеемся также на возмещение возникшей разницы в тарифах из госбюджета: 486 тыс. грн нам уже выделено, идут согласования еще по 1,5 млн грн.

– Константин Александрович, ведется ли работа по пересмотру тарифа на водоснабжение и водоотведение для населения?

– Безусловно, руководство города и КП «Чугуеввода» работают над этим вопросом. В качестве нашего главного аргумента является месторасположение Чугуева – в непосредственной близости от водозабора: именно этот фактор должен быть обязательно учтен в цене на воду в силу относительно невысокой стоимости на ее доставку к нашим потребителям. К сожалению, несмотря на то что есть и аргументы, и предпосылки для пересмотра тарифа, мы сегодня не можем влиять на формирование тарифов и у нас нет твердого законодательного подспорья. Но мы не сдаемся и усиленно работаем над поиском нормативных актов, которые позволили бы нам оспорить принятые тарифы и изменить их в пользу чугуевцев. С этой целью и с целью урегулировать вопрос по долгу за покупную воду городскими властями направлены официальные письма в Национальную комиссию, осуществляющую регулирование в сфере коммунальных услуг, Министерство регионального развития, областную государственную администрацию, областной совет и народному депутату Дмитрию Шенцеву. В ряде инстанций мы встречаем понимание нашей позиции и не теряем надежды на положительное решение проблемных вопросов.

Горожан я прошу с пониманием отнестись к ситуации, сложившейся в водопроводно-канализационном хозяйстве Чугуева, и своевременно оплачивать предоставляемые услуги, ведь наши с вами платежи – важнейший залог бесперебойного водоснабжения и водоотведения. Рассчитывать же на снижение тарифа и не платить сегодня крайне неблагоразумно – так можем не только накопить долги, но и загнать отрасль еще в большую пропасть. А возможный перерасчет пусть станет для всех нас приятным сюрпризом.