Линия по сортировке мусора начала работу в Чугуеве

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

По статистике каждый год средний городской житель образует около 300 килограммов мусора. В Чугуеве на сегодняшний день проживают более 32 тысяч человек, а это значит, что за год все вместе мы выбрасываем почти 10 тонн бытовых отходов.

До недавнего времени спецмашинами мусор из города вывозился на расположенный в районе хутора Соцсоревнования полигон ТБО, который фактически был обыкновенной свалкой, так как представлял собой огромную территорию со зловонными кучами.

Сейчас полигон ТБО просто свалкой уже не назовешь: его территория расчищена, произведена отсыпка подъездных путей и главное – здесь работает линия по сортировке мусора. Теперь мусоровозы сгружают мусор не в кучи, а в специальный мусоросборник, откуда ленточным конвейером он поступает в сортировочный цех. Там работники отделяют те составляющие мусора, которые подлежат вторичной переработке, остальное возвращается на полигон, где укладывается и утрамбовывается с помощью техники.

 

 

Линия по сортировке мусора открыта в Чугуеве ООО «Эко+», которое имеет опыт работы в сфере экологической безопасности. По словам его коммерческого директора Александра Полякова, реализация проекта по цивилизованной и экологически безопасной утилизации мусора в Чугуеве идет уже около года. Ее первый этап – внедрение элементов раздельного сбора мусора: в городе установлено несколько десятков контейнеров для сбора пластиковых бутылок, и еженедельно объем отсортиро-ванного населением мусора растет. В ноябре заработала линия по сортировке мусора – и это второй этап реализации проекта. Сортировка мусора, в ходе которой отбирается пластик, стекло, металл и т.п., позволяет на 30% освободить полигон от материалов, которые не перегнивают в течение 200 лет. Оставшийся после сортировки мусор практически полностью представляет собой органические отходы и может перегнить окончательно в течение 10-15 лет. Сейчас производственная мощность сортировочной линии 152 тыс. куб. м/год., но в планах предприятия – организовать ее работу в две смены, а значит, вдвое увеличить количество рабочих мест. Третий этап – 100% утилизация мусора, при которой на полигон вообще не будет поступать ничего, и он в течение полутора десятка лет самостоятельно законсервируется. В течение года планируется проанализировать объемы поступающего мусора и рассмотреть вопрос строительства мусороперерабатывающего завода.

По словам Александра Полякова, подобные проекты внедряются в Полтаве и Сумах, но там они не доведены до конца из-за неоперативности местных властей. В Чугуеве в партнерстве с городскими властями удалось сделать многое. Примером для предприятия «Эко+» является город Миргород, где проект работает уже около 10 лет и жители уже настолько привыкли к раздельному сбору мусора, что фактически сортируют большую его часть. И во многом благодаря этому Миргород – один из самых чистых городов Украины.

В минувшую пятницу на полигоне ТБО побывала городской голова Галина Минаева. Вместе со своим заместителем Константином Барминым она обсудила с руководителями предприятия «Эко+» дальнейшие перспективы сотрудничества, познакомилась с процессом работы линии по сортировке мусора. Подводя итоги встречи, Галина Николаевна отметила, что городские власти стараются уделять максимум внимания вопросам экологической безопасности, но справиться с такой сложной проблемой, как безопасная утилизация мусора, самостоятельно городу не по силам. То, что уже сделано на полигоне ТБО, – только начало большого и важного для чугуевской громады дела, а также пример успешного партнерства города и бизнеса.