Готова ли чугуевская громада к реальному местному самоуправлению?

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Этот вопрос стал предметом всестороннего изучения участников встречи, прошедшей в рамках польско-украинского проекта «Общественный капитал для местного самоуправления»

Напомним читателям, что с марта 2014 года Чугуев наряду с другими малыми городами юго-восточной Украины участвует в польско-украинском проекте «Общественный капитал для местного самоуправления», который реализуется совместно со Щецинским региональным центром Фонда развития местной демократии и Черкасским Институтом демократии имени Филиппа Орлика. Цель проекта – поддержка демократической среды в малых городах и развитие общественного содействия внедрению реформ местного самоуправления.

В ходе реализации проекта в апреле в нашем городе состоялась встреча представителей Польши с работниками органов местного самоуправления Чугуева, общественными активистами, предпринимателями, журналистами, которые заинтересованы в развитии своей территориальной громады. Участники мероприятия имели возможность детально ознакомиться с успешным опытом Польши в вопросах развития громад, обсудить нынешнее состояние местного самоуправления в малых городах Украины на примере Чугуева, высказать свое видение реформ по построению эффективного самоуправления в стране.

4 ноября работа по реализации польско-украинского проекта «Общественный капитал для местного самоуправления» в Чугуеве вышла на финишную прямую – ее итоги были подведены на дебатах «Реальное местное самоуправление: проблемы и перспективы», которые организовали и провели эксперты проекта Роман Гноевой и Ирина Вышлова-Пылева. Перед началом дебатов ведущие мероприятия ознакомили участников встречи – практиков местного самоуправления, общественников-активистов, бизнесменов, журналистов – с уже разработанными правительством законопроектами, призванными кардинально изменить ситуацию в местном самоуправлении и вывести его на совершенно новый качественный уровень. С горечью эксперты проекта также констатировали тот факт, что на сегодня, к сожалению, практически ни одно из ранее запланированных  правительственных решений по оптимизации работы органов местного самоуправления не выполнено.

В таком не совсем обычном для нас формате общения как дебаты собравшиеся активисты обсуждали конкретный вопрос – готова ли чугуевская громада к реальному местному самоуправлению. Сторонники безотлагательного внедрения реформ местного самоуправления приводили убедительные доказательства того, что в городе созданы все предпосылки для реформ, и громада безусловно будет в выигрыше при их успешном внедрении. Не менее аргументированными были и доводы оппонентов, считающих, что принять реформы сегодня громада не вполне готова: существует еще много препятствующих факторов, и нужно определенное время, с тем чтобы каждый гражданин – от школьника до пенсионера – научился осознавать свою ответственность за благополучие громады. Дебаты прошли очень эмоционально, в живой неформальной обстановке, что свидетельствовало о высокой степени заинтересованности собравшихся в реальном и эффективном местном самоуправлении и децентрализации власти. И не важно было, чья позиция в обсуждаемом вопросе набрала большее число голосов, – важно было то, что все сошлись во мнении о необходимости изменения ситуации на местах к лучшему.

Результатом состоявшихся дебатов станет обобщение основных предложений по реформированию местного самоуправления и децентрализации власти, прозвучавших в ходе встречи, которые будут переданы в Минрегионразвития с твердой верой в то, что реформы для народа должны исходить именно от народа.

Знаковым моментом мероприятия и итогом участия нашего города в польско-украинском проекте «Общественный капитал для местного самоуправления» стало подписание Меморандума о создании Клуба общественного диалога в городе Чугуеве. По словам одного из инициаторов создания Клуба, эксперта проекта Романа Гноевого, объединение станет свободной общественной площадкой для выражения позиций активистов города как по проблемам реформирования и развития местного самоуправления в Украине, так и злободневным вопросам непосредственно чугуевской громады, с целью их донесения до соответствующих органов власти. Членом Клуба общественного диалога может стать каждый неравнодушный горожанин, так что надеемся на интересные и полезные встречи.