Призыв продолжается

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Главным вопросом повестки дня очередного заседания городской призывной комиссии, состоявшейся 15 июля, стал анализ проведения в Чугуеве призыва граждан Украины на срочную службу в мае-июле 2014 года.

Призывная комиссия начала свою работу 6 мая текущего года. За более чем два месяца Чугуевским ОРВК были отправлены повестки 370 призывникам; на призывную комиссию явилась только половина из них. При этом были использованы все возможные виды оповещения призывников: направлялись повестки через КЖРЭП, ОСМД, комендантов общежитий, путем оповещения руководства учебных заведений и предприятий. В городе ведется разъяснительная работа среди учащихся старших классов и профлицеев. К розыску призывников, уклоняющихся от прибытия в военкомат, подключены сотрудники Чугуевского РО ГУМВД Украины в Харьковской области.

Зачастую причиной уклонения призывников от явки на пункт призыва является позиция их родителей, опасающихся, что их дети попадут в зону проведения АТО. При этом, как в очередной раз подчеркнул военный комиссар Чугуевского ОРВК В. Чехачев, призывников отправляют на службу и получение воинской специальности только в воинские части, не принимающие участия в военных действиях. Кроме этого, призывники должны понимать, что повестка в военкомат – это еще не призыв в армию; каждый призывник обязан пройти медицинскую комиссию, которая сделает выводы по состоянию его здоровья; те, кто имеет право на отсрочку (как по состоянию здоровья, так и другим предусмотренным законодательством причинам), обязательно ее получат при предоставлении всех необходимых документов.

Уклонение от призыва на срочную службу в армию карается законом. В отношении одного жителя Чугуевского района открыто уголовное дело по статье 335 Уголовного Кодекса Украины, предусматривающей за уклонение от службы в армии наказание в виде лишения свободы на три года; около двух десятков призывников, не явившихся вовремя на призывной пункт, получили административное наказание в виде штрафов.

Председатель городской призывной комиссии заместитель городского головы Татьяна Винник призвала членов комиссии активизировать работу по выявлению призывников, уклоняющихся от явки в военкомат, в частности, отправить письма в высшие учебные заведения и руководству предприятий, где учатся и работают юноши призывного возраста; расширить масштабы разъяснительной работы, в том числе и среди родителей выпускников.

Ж. ШАТИЛОВА.