Не оставить людей в беде

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Очередное заседание координационного штаба по предоставлению помощи для временного расселения и решения вопросов социального обеспечения прибывших из Донецкой и Луганской областей граждан состоялось в минувший вторник. Председатель штаба первый заместитель городского головы Михаил Никитченко поставил перед его участниками задачу так отработать вопросы взаимодействия структурных подразделений горисполкома, общественных и волонтерских организаций, чтобы всем переселенцам была оказана необходимая им помощь.

Как доложила начальник УСЗН Елена Куриленко, по состоянию на 8 июля в управление по вопросам предоставления различных видов помощи обратилось 97 граждан, сведения о которых внесены в электронный реестр. Из них 88 человек прибыли из Донецкой области, 9 – из Луганской. Большинство прибывших это женщины, дети, инвалиды и пенсионеры; практически все они расселились у своих знакомых или родственников. Обратившись в УСЗН, переселенцы получают все необходимые консультации по вопросам трудоустройства, медицинского обслуживания, оформления детей в детские сады. Самым проблемным для людей остается вопрос получения пенсий и социальных выплат: все запросы, которые УСЗН и УПФ отправляют в Донецкую и Луганскую области, пока остаются без ответов, а без информации с постоянного места жительства выплаты гражданам назначить невозможно. Материальная помощь, в которой чаще всего нуждаются переселенцы, оказывается за счет благотворительных пожертвований горожан.

Особое внимание уделяется многодетным семьям переселенцев; их в Чугуеве семь. По словам сопредседателя координационного штаба, заместителя городского головы Татьяны Винник, многодетные семьи закреплены за магазином Чугуевского молокозавода, где два раза в неделю получают молочную продукцию; медикаментами помогает многодетным семьям аптека № 62. Татьяна Свиридовна поблагодарила руководителей предприятий за поддержку многодетных семей переселенцев.

Полностью готова к работе с переселенцами Чугуевская ЦРБ. Как доложила на заседании штаба начмед Татьяна Масляник, всем обратившимся в медучреждения переселенцам оказывается бесплатная медицинская помощь; на детей оформляются медицинские документы, на учет поставлено 8 беременных женщин.

Около трех десятков переселенцев обратились в Чугуевский горрайонный центр занятости; 14 из них трудоустроены. К сожалению, многие из прибывших не имеют документов и поэтому не могут рассчитывать на статус безработного и получение соответствующего пособия.

По информации начальника отдела образования Марины Проценко, 22 семьи с детьми заявили о своем желании воспользоваться услугами городских учебных заведений города, и они будут всем оказаны.

Активно подключились к оказанию переселенцам различных социальных услуг Чугуевский терцентр, Центр социально-психологической реабилитации детей, служба по делам детей, служба молодежной политики и организации оздоровления детей.

Координационный совет принял решение организовать подворовые обходы с целью выявления переселенцев, нуждающихся в медицинской помощи и медицинском уходе на дому. Эту работу будут совместно осуществлять семейные врачи и медсестры Чугуевской городской организации Общества Красного Креста. Кроме этого, городская организация ОКК готова предоставить переселенцам вещи, перевязочный материал, шприцы, памперсы, предметы медицинского ухода, лекарственные препараты.

Готовы подключиться к работе с переселенцами представители городского волонтерского движения «Активные современники». Среди них немало людей, готовых оказать прибывшим в Чугуев людям бесплатные бытовые услуги, помочь в поиске жилья, родственников и т.п.

Подводя итоги заседания штаба, Михаил Анатольевич Никитченко и Татьяна Свиридовна Винник акцентировали внимание присутствовавших на том, что среди переселенцев немало людей растерявшихся, не знающих, что делать и куда идти, поэтому не стоит ждать, пока они обратятся за помощью, надо самим ее предлагать.

Вниманию жителей Луганской и

Донецкой областей, прибывших в Чугуев!

Просим вас зарегистрироваться в городском управлении социальной защиты населения по адресу:

ул. Карла Либкнехта, 20. С собой просьба взять все имеющиеся у вас документы.

Телефон для справок – 2-24-10.

Уважаемые жители города!

Всех, кто готов принять и разместить у себя жителей Луганской и Донецкой областей, вынужденных покинуть свои дома из-за проходящих там боевых действий, просим обращаться в городской исполнительный комитет по телефону 2-24-80.