Власть должна научиться слышать людей

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

В минувшую пятницу под председательством городского головы Галины Минаевой  состоялась рабочее совещание с руководителями коммунальных предприятий по вопросам выполнения распоряжений городского головы относительно реализации критических замечаний, высказанных в ходе совещаний с председателями уличных комитетов  на протяжении 2013-2014 годов.

В ходе совещания было отмечено, что на протяжении этого периода было издано четыре распоряжения городского головы, в которые были включены мероприятия по реализации 58 предложений и замечаний, высказанных активом органов самоорганизации населения. На момент проведения совещания лишь одно распоряжение снято с контроля, так как все прописанные в нем мероприятия были выполнены. Три оставшихся  распоряжения продолжают находиться под непосредственным  контролем городского головы.

В ходе совещания отмечалось, что общими усилиями исполкома, коммунальных служб и председателей уличных комитетов (несмотря на крайне тяжелое финансовое положение, целый ряд объективных и субъективных причин) лишь за последнее время удалось решить ряд проблем, которые длительное время поднимались активистами органов самоорганизации населения. Так, на сегодня закрыта проблема с выгребной ямой по ул. Комсомольской, оборудован хороший мостик через речку Чуговка, установлено ограждение вокруг детской площадки по ул. Дружбы, в стадии завершения вопрос взятия на баланс и организации работ по обслуживанию пяти колонок артезианской воды в селе Клугино-Башкировка. Кроме того, устранен целый ряд мелких проблем, которые поднимались председателями уличных комитетов как на совещаниях, так и в процессе повседневной работы.

В то же время несколько вопросов, неоднократно поднимаемых председателями уличных комитетов, остаются без решения. Наиболее злободневными остаются вопросы ремонта и содержания дорог, тротуаров, особенно тех, которые проходят по частному сектору. Эта задача глобальная и требующая больших капиталовложений и длительного времени. Справедливости ради следует отметить, что лишь за последнее время в городе капитально отремонтированы участки нескольких центральных улиц, проведен ямочный ремонт по улицам Харьковской, Р. Люксембург, Гвардейской. По улицам Харьковской, Гвардейской, Горишного и по бульвару Комарова частично проведена замена бордюров; отремонтированы некоторые дороги на внутридомовых территориях по улицам Харьковской, Горишного, Гвардейской, Кожедуба, К. Либкнехта, в микрорайоне Авиатор. Выполнен капитальный ремонт участков тротуаров  по бульвару Комарова, ул. Харьковской. По улице Сосновой проведена отсыпка дороги.

Несмотря на то что в нашем городе проблема уличного освещения решается достаточно успешно, в этом вопросе все же множество нерешенных задач. Анализируя реализацию критических замечаний в этом направлении, Галина Николаевна поставила две первостепенные задачи: несмотря на тяжелую финансовую ситуацию, не допустить снижения уровня освещенности улиц; в ближайшее время провести обследование каждой улицы, каждого переулка на предмет освещения и разработать конкретный план мероприятий по усовершенствованию уличного освещения.

Участники совещания были единодушны в том, что сегодня очень важно слышать людей, говорить с ними, своевременно информировать их о работе исполкома, коммунальных служб. А для этого – шире и активнее использовать веб-сайты городского совета и коммунальных служб.

Подводя итоги совещания, Галина Минаева особо отметила, что сотрудникам органов местного самоуправления, руководителям коммунальных служб необходимо научиться слышать людей и объяснять, что можно сделать в ближайшее время, а что может подождать до лучших времен. Но об этом люди должны знать, а не пользоваться слухами и догадками. Мэр города потребовала от участников совещания активизировать разъяснительную работу на своих веб-сайтах, активнее общаться с людьми, согласовывать все действия с общественностью.